RSS

Городской портал госуслуг

Москва признана безопасным городом

16:49 21.10.2015
Обеспечение безопасности москвичей является одной из главных задач Сергея Собянина на посту мэра столицы. Для её решения московское правительство тесно взаимодействует с правоохранительными органами, а также инвестирует в создание современной городской инфраструктуры безопасности.
Это сразу отметили мировые рейтинговые агентства и по ряду показателей, таких как число видеокамер, подключенных к городской системе видеонаблюдения, доля покрытия территории города видеонаблюдением, а также качество систем видеоаналитики, Москва вошла в Топ-10. Исследование было произведено международной компанией Frost&Sullivan и называлось"Топ-10 городов, оснащенных наиболее передовыми ИКТ-решениями в области городской безопасности". Кроме российской столицы в десятку самых передовых вошли: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Токио, Пекин, Шанхай, Лондон, Сеул, Бостон, и Сингапур.
Согласно результатам анализа ситуации в сфере обеспечения безопасности, которое представила другая рейтинговая компания numbeo.com, по состоянию на середину 2015 года Москва относилась к группе городов с умеренным уровнем преступности.
Данный рейтинг составляется по числу преступлений на душу населения и в цифровых выражениях выглядит следующим образом: индекс до 40 – низкий уровень преступности; 40-60 – умеренный уровень преступности, свыше 60 – высокий уровень преступности. Всего специалистами компании было проанализировано 416 городов мира.
Москва, как сказано выше, отнесена к группе городов с умеренным уровнем преступности, ее индекс равен 50,7. Схожие показатели у Манчестера – 50,8, Милана – 50,6, Калькутты – 50,6 и Нью-Йорка – 50,5. Наиболее высокий уровень преступности numbeo.com зафиксировал в городе Порт Морсби (Папуа – Новая Гвинея) – 93,6, а самый низкий в японской Осаке – 15,5. Таким образом, Осаку можно считать самым безопасным городом мира.
Но в Москве за последние пять лет проведена огромная работа по усилению мер безопасности жителей, в том числе владельцев автомобилей. Стоит напомнить, что в городе создана крупнейшая система видеонаблюдения, проведено дополнительное освещение улиц и дворовых территорий, технически перевооружена противопожарная служба, внедрены новейшие разработки в области антитеррористической защищенности объектов транспорта и многое другое.
Разветвленная система видеонаблюдения, неоднократно подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин, позволяет решать многие проблемы. Например, она используется для профилактики и раскрытия преступлений и правонарушений, а кроме того, с помощью камер можно контролировать качество работы городских служб в сфере ЖКХ. В настоящее время в Москве введены в эксплуатацию 142 550 видеокамер в подъездах многоквартирных домов, на дворовых территориях, в школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах, объектах торговли, в других местах, и все они подключены к единому центру хранения данных. Доступ к записи имеют 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов и 10 тыс. служащих органов исполнительной власти.
Стоит отметить, что в конце 2013-го была разработана Информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки и общественной безопасности в городе Москве. Анализ обстановки строится на данных с камер видеонаблюдения и позволяет оперативно выявлять места концентрации преступлений, вскрывать причины и факторы, негативно влияющие на состояние безопасности и правопорядка в разных районах мегаполиса и, соответственно, вовремя вырабатывать меры по оздоровлению обстановки.
Также в Москве введены новые правила регулирования миграции. Столичное правительство стало инициатором крупнейшей за последние 20 лет реформы миграционного законодательства. В рамках реформы были приняты законы, которые: позволили закрывать въезд в Россию на 3-5-10 лет мигрантам, нарушившим правила пребывания в стране; ввели правило, разрешающее мигрантам из безвизовых стран СНГ находиться в России без оформления документов на право проживания не более 90 дней в течение полугода; отменили квоты и ввели патенты как основной документ, дающий право на работу мигрантам из безвизовых стран СНГ.
Эти изменения существенно сократили число мигрантов, находящихся в Москве нелегально. В первую очередь тех, кто приезжал в Россию и жил здесь месяцами, перебиваясь случайными заработками. Как результат, в 2014 г. число преступлений, совершенных мигрантами, снизилось на 15%, а в I полугодии 2015-го – еще на 5%.
Помимо этого, новая миграционная политика подразумевает ликвидацию нелегальной занятости и неэффективных рабочих мест, которые традиционно занимали мигранты. Так, создание цивилизованного городского такси привело к тому, что занятия нелегальным извозом прекратили порядка 20 тыс. "бомбил", которые в подавляющем большинстве были мигрантами. Сокращение в 2 раза количества ларьков и палаток, ликвидация овощебазы в Западном Бирюлево, рынка в "Лужниках" и большинства других некапитальных рынков также существенно уменьшило численность иностранной рабочей силы.
Отдельной строкой стоит сказать, что за 5 лет в Москве было создано 5 новых пожарных депо и 5 пожарных отрядов в Новой Москве. За счет новых закупок уровень оснащенности пожарных частей и спасательных подразделений специальной техникой доведен с 62% до 100% от норматива. А среднее время прибытия пожарной команды на вызов составляет примерно 6 минут, что является лучшим показателем в стране

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати