RSS

Городской портал госуслуг

4 октября отмечается 83-я годовщина со дня образования гражданской обороны России

11:45 23.09.2015
4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и сплошного разминирования на освобожденных территориях.
В 1961 году МПВО была преобразована в ГО – гражданскую оборону.
Теоретические основы защиты населения в СССР были разработаны ещё в 60-е годы. Повсеместно на территории государства проводились санитарно-гигиенические, противоэпидемические, инженерно-технические, организационные и другие мероприятия.
После аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1987 году, в обязанности Гражданской обороны вошла и борьба с техногенными и природными катастрофами.
В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В ее рамках функционирует система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, включающая в себя более семи тысяч организаций и учреждений.
Сегодня российские технологии прогнозирования, спасения, гуманитарного реагирования и управления в чрезвычайных ситуациях признаны в мире. По заказу МЧС России созданы многофункциональный самолет-амфибия Бе-200ЧС, спасательный вертолет легкого класса Ка-226А, система дистанционного зондирования «Лидар», диагностический комплекс для оценки состояния зданий, современные средства индивидуальной защиты, ряд других новейших технических средств и технологий.
День гражданской обороны – важный праздник страны
День гражданской обороны 4 октября празднуют, может и не с большим размахом, как крупные государственные праздники, но эта дата особенная – ее отмечают люди, которые в любое время года, при любых погодных условиях готовы быстро собраться и отправиться в любую точку Земли, чтобы спасать людей, вытаскивать гражданское население из беды, будь это война, природная катастрофа, захват заложников или эпидемия страшной болезни. Российские спасатели участвовали примерно в 150 000 опасных для людей ситуаций у себя дома и в 48 странах Земли.
День гражданской обороны – это праздник смелых, сильных духом и беззаветно преданных своему делу людей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати