RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин посетил выставку в честь 70-летия атомной отрасли

17:44 22.09.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко посетили культурно-историческую выставку «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха».

«Хочу поздравить вас с наступающим праздником — Днём атомной промышленности, работников Росатома, ветеранов, которые имеют, конечно, колоссальное значение для страны. Это и госбезопасность, и энергоснабжение, новые технологии для Москвы. Росатом тоже играет огромную роль: 25 тысяч человек, которые работают в его системе, — это научная, технологическая и техническая элита города. И конечно, спасибо огромное вам за всё, что вы делаете и в науке, и в технике, и в технологиях. Это очень важно для страны, очень важно для Москвы», — отметил Мэр Москвы.

Кроме того, Сергей Собянин поддержал предложение ветеранов назвать улицу именем руководителя советской атомной промышленности Ефима Славского. «Я думаю, мы рассмотрим это обращение и постараемся обязательно его исполнить, потому что действительно то, что сделано героями атомной промышленности, атомной отрасли, заслуживает особой памяти, особого почитания», — заявил Мэр Москвы.

На экспозиции в Манеже, которая проходит с 1 по 29 сентября, представлены уникальные документы, связанные с историей развития атомной индустрии в СССР и России. Пространство выставочного зала условно разделено на несколько зон, посвящённых основным вехам развития отрасли — от советского атомного проекта до современного состояния и перспектив развития. Главный экспонат — термоядерная бомба АН602, также известная как «Кузькина мать» и «Царь-бомба». Это самое мощное оружие в истории человечества специально привезли из Федерального ядерного центра в Сарове.

Кроме того, здесь можно увидеть личные вещи отцов-основателей отрасли — И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, А.П. Александрова и других, а также рассекреченные архивные документы, видеоматериалы, макеты оборудования, карты и рисунки. Посетители узнают об урановой геологии, строительстве первой в мире атомной электростанции, атомном ледоколе «Ленин» и многом другом.

Планируется, что выставка станет основой для будущего музея атомной отрасли на ВДНХ.

Источник информации - портал Правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати