RSS

Городской портал госуслуг

За электронными полисами ОМС могут обратиться до полумиллиона москвичей

11:06 27.08.2015
С 1 августа жители столицы получили возможность оформить электронные полисы обязательного медицинского страхования. По оценке заместителя генерального директора СК «СОГАЗ-Мед» Сергея Плехова, до конца 2015 года за оформлением электронных полисов ОМС в офисы медицинских страховщиков могут обратиться около 500 тыс. москвичей.

«Количество граждан, желающих получить полис ОМС в форме пластиковой карты с электронным носителем, постепенно увеличивается. С начала августа в пункты выдачи полисов ОМС (ПВП ОМС) СОГАЗ-Мед за этой услугой обратилось более 700 жителей Москвы. В целом по России наша компания выдала свыше 2,7 млн электронных полисов ОМС. Анализируя наш опыт в других регионах, мы предполагаем, что электронные полисы будут пользоваться популярностью и в Москве. Уже со второй декады сентября, по окончании отпускного сезона, мы ожидаем существенного роста числа обращений за электронными полисами обязательного медицинского страхования», – говорит Сергей Плехов.
Сейчас количество заявлений, поступающих от граждан на электронные и бумажные полисы ОМС, примерно одинаково. «Пока еще граждане недостаточно осведомлены о новой возможности получить электронный полис ОМС. Но, по предварительным оценкам, до конца года в офисы медицинских страховщиков по этому вопросу может обратиться до полумиллиона жителей Москвы», – говорит заместитель генерального директора СК «СОГАЗ-Мед».
Электронный полис ОМС по размеру напоминает обычную банковскую карточку и по сравнению с полисами на бумажных бланках более удобен в использовании. В карточку встроен чип, который содержит персональные данные застрахованного лица. На обратной стороне размещены фотография и личная подпись владельца. С 1 сентября все инфоматы ЕМИАС, установленные в московских поликлиниках, будут запрограммированы на чтение электронных полисов ОМС, что позволит их пользователям сэкономить время при записи к медицинским специалистам. Полис ОМС в формате пластиковой карты может стать ключом к электронной медицинской карте, которую планируется внедрить во всех поликлиниках города к 2018 году.
Если у жителя Москвы на руках имеется полис ОМС старого образца, полученный до 2011 года, или вообще нет полиса ОМС, то для получения электронного полиса необходимо обратиться в выбранную гражданином страховую медицинскую организацию. Срок его изготовления – 30 рабочих дней. На это время заявителю выдается временное свидетельство. Услуги по выдаче электронных полисов ОМС для застрахованных бесплатны.
На сегодняшний день в Москве 12 млн застрахованных по ОМС. В столице работают 11 страховых медицинских компаний.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати