На днях в управе района Новогиреево состоялась специальная встреча с общественными советниками главы управы, в ходе которой активистам рассказали о том, что представляет из себя новая программа по капитальному ремонту. Кто-то узнал от властей много полезной информации, другие – сами рассказывали «коллегам» о собственном опыте в плане ремонта.
- Наше ЖСК «Море-2» (улица Алексея Дикого, дом 7, корпус 2) самое первое в районе Новогиреево – еще в конце марта – организовало в банке специальный счет, и теперь каждый месяц жители отчисляют в банк определенную, заранее оговоренную сумму, - рассказала общественный советник, председатель «Море-2» Вера Синицына.
Активистка уверена, что в нашей не стабильной стране единственно верное решение в плане капитального ремонта – организовать собственный лицевой счет. Так люди точно будут знать, куда идут их деньги, сами выбирать, какие работы в дальнейшем нужно будет проводить по капремонту, контролировать ход их выполнения. Решение такое приняли на общем собрании жильцов дома и теперь очень довольны. Вера Васильевна советует такой способ и остальным гражданам района, вот только не все прислушиваются к ее мнению.
Напомним, копить деньги на ремонт дома можно двумя способами: организовать в банке собственный счет или же ежемесячно отчислять средства в общий фонд капитального ремонта многоквартирного имущества города Москвы. Отметим, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2014 года № 833-ПП «Об установлении минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году» минимальный взнос на капитальный ремонт составит 15 рублей с каждого квадратного метра жилплощади ежемесячно.
- Наш дом, например, достаточно старый, поэтому организовывать собственный счет просто не имеет смысла, - считает другой общественный советник Александра Мирющенко. – Мы не успеем накопить деньги на «маячащий» уже в скором времени капитальный ремонт. Поэтому, как и большинство жителей старых строений, будем отчислять средства в общий фонд капитального ремонта многоквартирного имущества города Москвы.
Александра также отметила, что обучающий тренинг в управе оказался для нее очень полезным, многие вопросы «встали на свои места». Например, она узнала об особенностях новой программы, что нужно рассказывать жителям, какой лучше для какого дома выбрать способ внесения платы за капремонт и другое. Женщина считает, что подобные тренинги действительно нужны, поскольку в связи с постоянно меняющимися законами города Москвы, очень сложно разобраться в достаточно важных вопросах без помощи специалистов.