RSS

Городской портал госуслуг

Инспекция труда дает консультации по выплатам

30.07.2015
Многие работники, соглашаясь на увольнение по соглашению сторон зачастую полагают, что работодатель обязан выплатить им компенсацию (денежное вознаграждение и пр.), вследствие чего, подписывают соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон не вчитываясь в те условия, которые предусмотрены последним.
Действующее трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает ряд особенностей расторжения трудового договора по соглашению сторон, а именно.
Трудовой договор может быть в любой момент прекращен по соглашению сторон (ст. 78 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ТК РФ)). При этом, инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа - соглашения о расторжении трудового договора.
Вместе с тем, следует обратить внимание, что положения ст. 78 ТК РФ не предусматривают обязанность работодателя по выплате каких-либо компенсаций (выходного пособия, денежных вознаграждений), вследствие расторжения трудового договора по соглашению сторон трудового договора. Иными словами, таким выплаты законодательно не установлены.
Однако, выплата компенсации (выходного пособия, дополнительного вознаграждения), ее размер, могут быть предусмотрены условиями соглашения. В него можно включить и иные условия (например, о предоставлении отпуска перед увольнением).
Особенностью прекращения трудового договора по соглашению сторон является то, что его отмена возможна только при взаимном согласии сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»), то есть оно может быть аннулировано только по согласию сторон, что исключает возможность односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутой договоренности.
Подготовлено врио заместителя начальника отдела Государственной инспекции труда в г. Москве Юлией ПРИГОН

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати