
Обращений граждан в МосгорБТИ по уточнению юридически правильных адресов стало больше: одни в Адресном реестре находят сразу несколько адресов на одно и то же здание, другие не находят их вовсе.
По информации генерального директора МосгорБТИ Дениса Суслова, данной им на онлайн-конференции в пресс-центре газеты «Московский комсомолец», причин может быть несколько. Например, в «старой» Москве, особенно в центре, историческая застройка претерпела множество реконструкций, переименовывались улицы, строились новые дома. Вследствие чего у одного и того же объекта с течением времени адрес мог меняться многократно. Объяснение такому количеству альтернативных адресов довольно простое и заключается в местоположении здания, например, главный фасад выходит на одну улицу, боковые фасады – на другие улицы. Как следствие – три разных адреса. Многолетняя практика позволяет сделать вывод о том, что официальным адресам, зарегистрированным в Адресном реестре, не всегда соответствуют: указатели номеров домов, вывешенные на зданиях; адреса на фирменных бланках юридического лица, имеющего права на данный объект; адреса, указанные на официальных интернет-сайтах городских организаций. Информация Адресного реестра в данном случае является решением этой проблемы, достаточно заказать в МосгорБТИ справку об идентификации адреса.
По уникальному архиву БТИ можно проследить историю строительства зданий, их перепланировок, смены адресов — сведения, незаменимые для решения некоторых спорных ситуаций. По запросу москвичей МосгорБТИ готово предоставлять эти данные. Кроме услуг по технической инвентаризации, ведения Адресного реестра, в настоящее время МосгорБТИ проводит кадастровые работы, в том числе в отношении земельных участков, работы по паспортизации объектов недвижимости.
По данным МосгорБТИ, по состоянию на 1 января 2015 года ветхий фонд Москвы составляет 4569 объектов. Всего в базе данных учтен40 101 объект. Площадь ветхого фонда составляет 1,8% от общей площади всех учтённых объектов и это, как правило, объекты частного фонда (2560 строений). Определение фактического износа может осуществляться только на основании обследования объектов и его конструктивных элементов в заявительном порядке. Отнесение объектов к ветхой и аварийной категории для последующего ремонта, расселения, либо сноса относится к компетенции городской межведомственной комиссии.