RSS

Городской портал госуслуг

В Москве реконструируют легендарный футбольный матч 1943 года

30.04.2015

На стадионе Останкинского парка ВДНХ 2 мая в 18.00 начнется реконструкция исторического футбольного матча «На руинах Сталинграда».


2 мая 1943 года в разрушенном городе-герое состоялся матч между футбольной командой «Спартак» (Москва) и сборной местных игроков в составе «Динамо» (Сталинград). Это событие вошло в историю, о матче писали все мировые газеты, снимались фильмы.

На реконструкции памятного события в рамках фестиваля «Московская весна» встретятся две сборные – Волгограда и ветеранов команды «Спартак» (Москва). Все участники – легенды мирового футбола, чемпионы России и СССР.

 Футбольное поле будет оформлено в стилистике советской эпохи, электронное табло, на котором будет высвечиваться счет, также стилизуют под 40-е годы. На трибунах предусмотрены специальные места для ветеранов.

К матчу будет выпущена газета в виде боевого листка с заметками иностранных СМИ о легендарном матче, фотографиями и воспоминаниями игроков.

 Откроет товарищескую встречу выступление военного духового оркестра и трансляция хроникальных кадров, снятых в Сталинграде во время Великой Отечественной войны. Перед матчем будет объявлена минута молчания – в память о погибших героях, защищавших страну от фашизма. После этого капитаны команд поднимут боевой флаг Красной Армии под аккомпанемент оркестра.

 В перерыве между таймами состоится вручение наград и памятных подарков к 70-летию Победы родственникам участников легендарного матча. Во время товарищеской встречи также состоится флэшмоб «Бессмертный полк»: болельщики поднимут плакаты с портретами советских футболистов – участников ВОВ. В конце матча болельщики и футболисты запустят белые воздушные шары как символ мира во всем мире.

Историческая справка. 

2 мая 1943 года в освобожденном Сталинграде состоялся матч, получивший название «На руинах Сталинграда». Это была товарищеская встреча между футбольной командой «Спартак» (Москва) и сборной местных игроков в составе «Динамо» (Сталинград).

Сталинградская команда выиграла со счетом 1:0. Идея матча заключалась в том, чтобы создать настроение праздника для населения, показать, что город возвращается к полноценной гражданской жизни.

Организаторы спортивного мероприятия прекрасно осознавали значение психологического фактора предстоящей встречи. Ведь ничто так не объединяет людей, как состояние, когда они болеют «за своих».

И это единение должно было стать залогом общих усилий по возрождению Сталинграда. Для придания важности происходящему было принято решение пригласить на товарищескую встречу одну из ведущих команд страны — московский «Спартак».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати