RSS

Городской портал госуслуг

«Последняя в своем роде»

03.03.2015

Поликлиника 114 (сейчас это филиал ГП №64), находится на первом этаже старого сталинского дома. Год постройки - 1959. За 55 лет в доме ни разу не был сделан не только капитальный, но даже текущий ремонт. Состояние помещений удручающее: на стенах грибок и плесень, в подвале - крысы. Единственный аппарат УЗИ стоимостью 4.5 млн руб. вышел из строя из-за протечки.

Еще несколько лет назад пользователи соцсетей любили выкладывать на своих страничках подробные фоторепортажи из ужасных медучреждений, где текут потолки, не работает канализация, с потолка сыплется штукатурка. Сейчас  таких поликлиник в столице практически не осталось, 114-я - последняя в своем роде.

Мы приехали сюда  утром, в самый "час пик". Кроме царящей разрухи с порога поражает неприятный запах, которым пропитано буквально все. Народу мало: на вешалке в гардеробе висят 4 пальто. К 1 марта 75% пациентов открепились от неблагополучной 114-й и перешли в отремонтированную 64-ю поликлинику. На контрасте она выглядит особенно прекрасно: огромный холл, стеклянный современный лифт для маломобильных пациентов, стильные фонари и скамейки.

Главный врач ГП № 64 Инга Кокарева говорит, что мощностей ее медучреждения хватит для того, чтобы обслуживать всех пациентов 114-й. Для их удобства со второго марта был пущен дополнительный трамвайный маршрут 34К. Чтобы избежать очередей, в головной поликлинике создан второй процедурный кабинет. И самое главное: все участковые терапевты из 114 организованно перейдут в 64 поликлинику вместе со своими пациентами. Что называется, - все удобства!

"Люди ничего не потеряют, наоборот, их будут принимать в значительно лучших условиях! Им станет доступна высотехнологичная помощь, которую просто невозможно оказывать в полуразрушенном помещении 114-й поликлиники", - говорит Инга Кокарева. По ее словам, пациентам не надо будет стоять в очереди, чтобы прикрепиться к 64-й: "Все они находятся в нашей базе и будут обслуживаться автоматически", - подчеркнула главный врач ГП № 64.

Отдельное внимание - маломобильным пациентам. Их у 114-й поликлиники на сегодняшний день 47. Ко всем будут ходить на дом врачи и патронажные сестры: "Для них не изменится ничего, как ходили, так и будут ходить", - подтверждает Инга Кокарева.

И все равно у некоторых пациентов остаются сомнения. Старшая сестра ГП № 114 Ирина Мансурова говорит, что для пожилых людей поликлиника - это клуб по интересам: "Сидят часами, обсуждают политику, погоду, моют кости врачам. Мы им объясняем, что атмосфера здесь вредная: на стенах грибок, из-за сырости даже у нас, персонала, непроходящий кашель, но дедушек и бабушек не переубедить", - жалуется Ирина Мансурова. При этом она добавляет, что впереди весна, до 64-й поликлиники пешком всего 15 минут, а на трамвае еще быстрее, а значит бабушки дойдут до нового медучреждения и смогут сравнить условия приема и оказания медпомощи. А дальше дело за малым, к хорошему привыкают быстро.

Александр АЛЕШИН

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати