Окружной марафон «Виват, наука!», участие к котором приняли 10 команд, представлявшие средние общеобразовательные учреждения всего ВАО состоялся в ГБПОУ Технологический колледж № 21.
На церемонии торжественного открытия, проходившей в актовом зале, выступил директор колледжа, заслуженный учитель РФ Николай Раздобаров. Он тепло напутствовал «марафонцев» – учащихся 8-11 классов, и дал старт состязаниям.
На первом этапе, названном «Путешествие в мир знаний», каждой команде, состоящей их пяти человек, предстояло пройти 9 «станций». В кабинетах учебного корпуса были подготовлены конкурсные задания по, соответственно, биологии, химии, математике, русскому и английскому языкам, истории, информатике, физике, а в кабинете философии разместилась станция «Здоровый образ жизни». Предлагались не только вопросы разной сложности, подразумевающие знание школьных предметов, но и умение логически мыслить, решать головоломки, разгадывать кроссворды.
Озадачило очень многих «марофонцев» задание, предложенное на станция «История» преподавателем этой дисциплины Любовью Загребиной. Вопрос был о снадобье, для исцеления «надмений, насморков, главболей», которое в1665 году от этих хворей прописал русскому царю Алексею Михайловичу его придворный лекарь. Варианты предлагаемых ответов: «Сахар, анальгин, кофе»…
А вот на станции «Здоровый образ жизни» среди прочих был вопрос о количестве ступеней в недавно разработанном новом комплексе ГТО.
Вторым этапом марафона, продолжившегося после вкусного обеда, предложенного всем участникам интеллектуальных состязаний, стало «Путешествие в мир профессий». Здесь, например, на станции «Будущий защитник Родины» каждый участник команды должен был разобрать и собрать автомат на время, оказать первую помощь манекену, снабженному электронными датчиками, и не запутаться в воинских званиях…
Кстати, экспресс-опрос показал, что именно эту станцию, где тесты проводили участники действующего при колледже военно-патриотического клуба «Технари», большинство «марафонцев» назвали в числе самых интересных. Также отметили станции «Русский язык», «Будущий водитель», а также «Будущий столяр», где надо было смастерить кормушку для птиц, которую потом ребятам позволили взять с собой.
Пока подводились итоги марафона, студенты 21-го выступили перед гостями с концертной программой.
В результате с наибольшим количеством баллов – 68,5 из 75 возможных – победила команда средней общеобразовательной школы № 1021 из района Восточного. Второе место заняла новогиреевская средняя общеобразовательная школа № 2093 имени А.Н. Савельева. На третье место вышла средняя общеобразовательная школа № 1282 с углубленным изучением английского языка из Сокольников.
Все команды получили сертификаты, подтверждающие их участие в окружном конкурсе, а призерам вручили еще и дипломы соответствующих степеней. Подарком «марафонцам» стали книги из серии «Я познаю мир».
Давая оценку мероприятию, впервые на таком уровне проведенному в колледже, его директор Николай Раздобаров отметил:
– Идею провести такой конкурс нам подсказали преподаватели и ученики ближайших школ нашего района, мы расширили географию, пригласив учащихся из других районов. Цель этого состязания – дать возможность детям соприкоснулись с наукой, с будущей профессией, почувствовать себя в команде и показать те знания, которые они получили в школе. Дальше – мы проанализируем результаты, посмотрим, где, какие пробелы в их знаниях и навыках, для того, чтобы их устранить…Главное, заинтересовать будущих выпускников школ в инженерных специальность и дать государству, в итоге грамотных специалистов, которых в настоящее время большой дефицит…