RSS

Городской портал госуслуг

27 декабря в 12.00 пройдет митинг памяти, посвящённый 33-й годовщине ввода советских войск в Афганистан

19.12.2014

27 декабря у памятника Скорбящим Матерям по адресу: Зелёный проспект, вл. 24, будет проводиться митинг памяти, посвящённый 33-й годовщине ввода советских войск в Демократическую Республику Афганистан.

Начало митинга в 12.00.

Программа мероприятия

Сбор в 11.30.
Митинг в 12.00.
Полевая кухня в 12.30.

Информация о годовщине ввода советских войск в Демократическую Республику Афганистан

27 декабря 2012 года отмечается 3-я годовщина ввода советских войск в Демократическую Республику Афганистан (день не является официальной памятной датой).

Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в соответствии с секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в „А“».

Вечером 27 декабря состоялась операция «Шторм» — штурм дворца Амина.

Афга́нская война́ 1979 — 1989 гг. — многолетнее политическое и вооружённое противостояние сторон: правящего просоветского режима Демократической Республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов — душманов с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и части исламского мира — с другой.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. В исследовании Афганской войны, проведённым офицерами Генерального штаба под руководством проф. Валентина Рунова, приводится оценка в 26 000 погибших, включая погибших в бою, умерших от ран и болезней, и погибших в результате несчастных случаев.

В настоящее время в Москве проживают более 15 000 участников боевых действий в Афганистане. Из них в округе — более 3 500 человек; 56 жителей округа погибли, исполняя свой интернациональный долг; 120 участников боевых действий являются инвалидами; 35 семей, из проживающих в округе в настоящее время, потеряли своих сыновей и мужей.

На протяжении многих лет активную работу в округе ведёт Местная общественная организация «Союз ветеранов Афганистана», возглавляемая председателем — Махмутовым Анатолием Георгиевичем. Организация оказывает большую помощь и поддержку Совету ветеранов округа, проводит благотворительные мероприятия, ведёт культурно-массовую работу среди ветеранов и членов их семей.

Памятник Скорбящим Матерям был установлен 15 февраля 1992 года, скульптор Вадим Сидур. Инициатором возведения памятника выступил старейший клуб ветеранов-афганцев «Долг» (создан в мае 1987 года). Инициативу общественников поддержали руководители Перовского района Москвы. Пожертвования на памятник (в размере 1 млн рублей) внесли крупные предприятия Перовского района. Памятник был отлит в Ленинграде, идея композиции была предложена самими афганцами после посещения музея Вадима Сидура, расположенного в районе Новогиреево. Это единственный памятник москвичам, погибшим при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати