RSS

Городской портал госуслуг

Врач, не хмурься - идёт модернизация здравоохранения

29.11.2014

1302606601_modernizaciy

Работа пяти столичных поликлиник продлена до 21.00, сообщили в Департаменте здравоохранения. Это пилотный проект. Если опыт окажется полезным, его внедрят во всей столице.

Терапевт Ольга Кладовая проводит необычный приёмный день – сегодня она будет обслуживать пациентов на час дольше, чем обычно. Дело в том, что Консультативно-диагностический центр № 6 (САО) вошёл в список из пяти медучреждений – участников пилотного проекта. Эксперимент продлится до конца января 2015 года.

– Думаю, что нововведение понравится горожанам, которые всё время откладывали визиты к врачу из-за своей занятости, – сказала Ольга Кладовая. – А мы готовы продолжать оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь немного дольше.

Несмотря на то, что закон о поэтапном переводе финансирования здравоохранения от государственных дотаций к Фонду обязательного медицинского страхования принят ещё в 2011 году, самые горячие споры о медицинской реформе разгорелись именно сейчас. В Москве продолжается слияние поликлиник в единые амбулаторные центры. При этом весь пакет медуслуг останется бесплатным, как и раньше. Как говорит главный врач Городской клинической больницы № 71, ведущий программы «О самом главном» на канале «Россия 1» и медик в четвёртом поколении Александр Мясников, подобную модернизацию проводили во Франции, Германии, Великобритании и даже в Таиланде.

– Это не реформа. Это только попытка соблюдать закон об экономии финансирования, – говорит Мясников. – Сам закон я считаю правильным, так как он позволит перераспределить средства, купить современную технику. Мясников отметил, что реформы нужны и в системе подготовки медиков: Россия – один из лидеров по числу врачебных ошибок. Об аттестациях говорил и заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, квалификационные экзамены для врачей будут серьёзно ужесточены.

На смену советскому прошлому приходит высокотехнологичная медицина, уверен и главный врач Городской клинической больницы № 1 имени Н. Пирогова Алексей Свет: «Медицина должна быть качественной, а в не "шаговой доступности"».

Лина Алексюнайте, Анна Бояринова,

газета «Вечерняя Москва» (печатается в сокращении)

АЛЕКСЕЙ ХРИПУН, глава Департамента здравоохранения Москвы

Правильнее называть процессы, которые происходят в московском здравоохранении и в целом в России, модернизацией. Реформа состоялась, когда был принят в 2010 и 2011 годах Закон об обязательном медицинском страховании. Мы занимаемся модернизацией, находясь в условиях одноканального финансирования. Когда пациент едет в больницу, он должен быть уверен, что приедет в квалифицированное учреждение, попадёт в профессиональные руки. Условия оказания медпомощи в Москве стали другими – новейшее оборудование и технологии. Сейчас мы переходим на новый этап, чтобы этими ресурсами управляли профессиональные врачи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати