RSS

Городской портал госуслуг

Гендиректор ВЦИОМ: снижение явки в Москве происходит из-за отсутствия протестных настроений

14.09.2014
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что явка на выборах в Мосгордуму не превысит 20%. Виной всему -сентябрь.
«Я ожидаю, что явка в Москве доберется все-таки до 20%. Если и перешагнет, то вряд ли превысит намного. Сегодня мы видим, что явка не такая высокая, как год назад. Это явка ниже, чем в других регионах»,- подчеркнул В.Федоров. 
«По его мнению, низкая явка связана с тем, что сентябрь — неудачное время для высокой явки. Кроме того, исчезла внутриполитическая повестка, ее заменила повестка внешнеполитическая. «Поэтому региональные выборы по всей стране проходят без существенного накала».
Последний момент, почему явка будет на уровне 20% . Это роль городского законодательного собрания в процессе управления городом и принятия решений. «Эта роль уступает по значимости роли мэра. Поэтому объективно явка на выборы в Мосгодуму должна быть ниже, чем явка на выборы мэра прошлого года», — отмечает эксперт.
Сам Федоров уверен, что итоговая явка в Москве будет на уровне 20%. «Я предполагаю, что явка в Москве доберется до 20 %. Месяц назад ВЦИОМ проводил исследования, посвященные подготовке к выборам. Я озвучил цифры, которые мы получили. Тогда порядка 53% опрошенных москвичей сообщили, что они скорее всего пойдут на выборы, из них порядка 30 % сказали, что точно придут на выборы. Мой личный прогноз был около 20-25%, — говорит Валерий Федоров, -
Сегодня мы видим, что явка в Москве не такая высокая, как год назад на выборах мэра. Цифра стремятся к 20%. Если перешагнет за 20%, то не намного».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати