Глава штаба, член гражданского комитета партии «Гражданской платформы» Михаил Барщевский даже пожаловался на отсутствие нарушений. «Прямо обидно, что встал в 5:30 утра ни ради чего? Уже даже хочется, чтобы что-нибудь случилось. Следим за каждой мелочью. На одном из участков увидели, что женщина опускает в урну сразу два бюллетеня, оказалось, что у них вместе с парламентскими, проходят и муниципальные выборы. Буквально несколько минут назад разбирали ситуацию, когда привезли на один из участков группу солдат под начальством старшины, который якобы говорил им, как голосовать. Мы отсмотрели ситуацию, увидели, что каждый солдат брал по одному бюллетеню, к урнам они подходили поодиночке, каких-то инструкций со стороны старшины мы не увидели», - с разочарованием отметил Барщевский.
В сравнении с другими регионам эксперты высоко оценивают уровень прозрачности столичных выборов, и считают, что в отсутствии нарушений нет ничего удивительного.
«Москва выглядит лучше всех в смысле корректности результатов. Ни один субъект федерации так не постарался, чтобы организовать такой общественный штаб, обеспечить контроль за выборами в таком режиме. В том же Питере, Нижнем Новгороде, Самаре, Брянске, Татарстане уже есть вопросы по процедуре, в частности, аномально высоким процентам досрочного голосования. Неоднократно Кремль намекал начальникам в регионах: не надо гнаться за цифрами по явке, процентами для партии власти. Главное, чтобы не было вопросов по легитимности. Но решили выпендриться, поднять себе явку. И получат, как минимум, общественное порицание за прямое нарушений инструкций из АП», - убежден политолог Олег Матвейчев.
Эксперт не видит ничего страшного в низкой явке. «Париж себе мэра выбирал при явке чуть не в 18%, Хельсинки явка составила 24%, по всей Европе такая ситуация, - прокомментировал Матвейчев. – 20-25% - там средний процент».
По мнению эксперта, на явке сказалось проведение выборов в летний сезон и события на юго-востоке Украины, за которыми граждане внимательно следят.