RSS

Городской портал госуслуг

Беслан. 10 лет спустя. Наши свечи никогда не потухнут.

04.09.2014

Терроризм – зло всемирного масштаба. Действия террористов направлены на уничтожение мирных жителей, особенно детей и женщин. Террористические акты сеют панику и страх среди населения. Смерть, человеческие страдания, боль – результат терроризма, который нельзя оправдать никакими убеждениями и псевдо-учениями.

Жители Беслана никогда не забудут о сентябре 2004 года, повергшем весь мир в ужас. 1 сентября в школе № 1 группировка под руководством Расула Хачбарова захватила заложников, большинство из которых были дети. Прошло уже 10 лет, но до сих пор, вспоминая о тех ужасных трех днях, когда люди смотрели смерти в глаза, не вериться, что жестокость и беспощадность могут быть настолько безграничными. В первые дни сентября оборвались жизни 334 людей, в том числе 186 детей. Детей! Ничто не может оправдать подобной жестокости! Именно с тех трагических событий 3 сентября отмечается в России как День солидарности в борьбе с терроризмом.

В этот день клиенты отделения дневного пребывания пожилых ТЦСО «Новогиреево», собравшись в актовом зале, посмотрели документальный фильм студии «Норт-Арт», посвященный жителям Беслана и их героизму. С первых секунд на глаза наворачивались слезы: кадры с детскими могилами мемориального кладбища «Город Ангелов» никого не оставили равнодушными. Детские мечты, надежды родителей и близких, семьи и счастливое будущее – все рухнуло в одно мгновение, а те, кто выжил, будут вынуждены жить с этими ужасающими воспоминаниями и не утихающей болью утраты.

После фильма заведующая отделением Елена Капустина выступила с лекцией «Остановим терроризм», в ходе которой были обсуждены отдельные аспекты проблем терроризма и борьбы с ним, а также правила поведения в сложной ситуации, если возникла угроза терроризма. А в отделении социальной помощи семье и детям была открыта фотовыставка трагических сюжетов роковых 1 – 3 сентября 2004 года в Бесланской средней школе № 1.

Фотовыставка 2.jpgDSC_0021.jpgDSC_0263.jpg

В завершении мероприятия все собравшиеся почтили минутой молчания память всех погибших от рук террористов в Каспийске, Волгодонске, Моздоке, Знаменском, Москве, Волгограде. Хочется верить, что подобные события, поражающие своей бесчеловечностью, никогда не повторятся в будущем, и никто больше не погибнет от пуль или бомбы.

Ирина Зенина,

специалист по социальной работе

Фото Е. Капустиной

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати