RSS

Городской портал госуслуг

Страшная радиационная авария на Чернобыльской АЭС навсегда останется в истории и в памяти людей.

25.04.2019

DSC_5369.JPGАвария на ЧАЭС заставила человечество по-новому относиться к атомной энергетике и безопасной эксплуатации атомных электростанций. В результате взрыва пострадали не только республики бывшего СССР - Украина, Белоруссия и Россия, но и ряд стран, граничивших с Советским Союзом.

В преддверии этого события поделиться воспоминаниями со школьниками ГБОУ «Школа №2031» об эпизодах одной из самых крупных техногенных аварий в истории человечества и о подвигах ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции согласился ветеран Чернобыля, ныне продолжающий трудиться в Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ, полковник в отставке Петр Петрович Безсилко. Он был участником третьего заезда ликвидаторов.

Орден Мужества за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции Пётр Петрович получил только в 2000 году. До этого времени считалось, что войска гражданской обороны (до 1991 года подчинялись министру обороны СССР) в Чернобыле просто выполняли обычную работу. И не было там никаких подвигов.

Собравшиеся ребята с удивлением узнав, что Петр Петрович родился и жил в нашем Восточном районе, с неподдельным интересом стали слушать приглашенного гостя…

Петр всегда хотел стать военным. Возмужав и повзрослев, он осознанно поступил в училище гражданской обороны, которое располагалось в подмосковном Балашихе. После отличного окончания учебного заведения в 1979 году его по распределению направили служить в украинский городок Ждановка в полк гражданской обороны.

- Я служил в под Донецком, когда пришла новость о катастрофе. Мы узнали о ней только в первых числах мая. Ехать не боялись, потому что имели смутное представление о масштабах трагедии, — рассказывал Петр Петрович. - Отправились в Чернобыль 12 июня, как раз в мой день рождения, мне тогда исполнилось 28 лет. Нас ждал необычный пейзаж — разрушенный реактор, пустые деревни. На станции работали только военные и учёные, местных жителей к тому времени эвакуировали.

Пётр Петрович две недели работал на крыше 4-го энергоблока, где был взрыв. Там скопились высокоактивные фрагменты, ядерное топливо, пыль.

- Самый страшный удар на себя приняли пожарные. Они не позволили распространиться огню с четвертого энергоблока на все остальные. После того как огонь был потушен, мы стали проводить подготовительные работы для возведения саркофага над четвертым энергоблоком. Мы до голого бетона срывали с крыши кусочки обшивки и гравия и срезали загрязнённый грунт глубиной сорок сантиметров в радиусе двухсот метров от станции. Работали чем придётся — лопатами, ломами и даже вениками, - вспоминал Петр Петрович. - Один заход на крышу подчас не превышал всего 30 секунд. Время нахождения строго рассчитывалось с помощью дозиметров — за сутки нужно было получить не больше двух БЭР (биологический эквивалент рентгена, показывающий облучение живого организма) — это всего 10-12 выездов. Пережидали до следующего выхода в шлюзовых бетонных камерах.

Ребята узнали, что военные еще занимались дезактивацией деревень в районе отселения. Проверяли чугунки, вёдра, технику. Всё что фонило — собирали во дворах и обмывали водой. Работали и на пункте дезактивации при выезде со станции -мыльным раствором смывали с машин радиоактивную почву.

Школьники, внимательно слушая рассказ, неожиданно стали тянуть руки. Конечно, когда еще представится возможность узнать о такой страшной трагедии из уст самого ликвидатора.

Так Дима Баскаков, учащийся 9 Б» класса, интересовался чем же были защищены ликвидаторы и как на них подействовала радиация.

- У нас был дозиметр, прорезиненная роба, очки, перчатки и так называемый лепесток — респиратор, защищающий от радиоактивной пыли, - продолжал Безсилко. - Работники каждую минуту подвергались радиоактивному облучению. И когда я, как мы выражались, «наловил рентгенов», меня перевели в роту материального обеспечения. В зоне катастрофы я пробыл два месяца. После возвращения я очень сильно заболел ангиной. Когда пришёл на приём к врачу, более полувека лечившему горло, он сказал, что такого никогда не видел. Пришлось выжигать горло перекисью водорода, иначе ангина бы не прошла. Многие ребята переболели воспалением лёгких, некоторым провели операцию на щитовидной железе. Я думаю, что перенести облучение без серьёзных последствий для организма, мне помог спорт. Я не считаю себя героем – мы исполняли свой долг!

Кстати сказать, Петр Петрович и сейчас занимается спортом - играет в волейбол за сборную Департамента ГОЧСиПБ.

В конце встречи ребята узнали, что на Митинском кладбище похоронены 28 пожарных, участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В честь этих героев-чернобыльцев возведен Мемориал памяти и каждый год 26 апреля сюда приходят ликвидаторы этой катастрофы, чтобы почтить их память.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати