RSS

Городской портал госуслуг

Письма с фронта сержанта Гурвича Евсея Вениаминовича

08.05.2020

Играют дети всей Земли в игрушки,

Мальчишки очень любят пострелять.

А маленькие девочки-подружки,

Мечтают, как медсестры их спасать.

Как много лет назад девчонки молоды

Тогда ушли в Великую войну!

И жизнь они отдали молодую

За Родину, Отчизну, за Страну.

Косички их уныло поседели,

Лицо у них состарилось чуть-чуть.

На много лет девчонки повзрослели

Пройдя сквозь эту страшную войну…

Они дошли с парнями до Рейхстага,

Берлин склонился к девичьим ногам.

Споём мы гимн Великой той Победе

И молодым девчонкам, и бойцам!

День Победы для нас наступает каждый день, каждый день 9 мая. И в холодную зиму, и в жаркое лето, и в дождливую осень – 9 мая. Память о героях и детях войны останется навсегда в нас. Воюя за нас, за нашу мирную в будущем жизнь они не прекращали любить. Любить своих друзей, свою страну, свою семью.

“Дорогие мои! Уже три недели, как я нахожусь в командировке и оторван от своей части и не знаю, есть ли мне письма от Вас или нет. Дней 10 тому назад я получил открытку твою, Фаинька, от 27/IX. Я думаю, что скоро, через несколько дней вернусь к себе. Как хочется знать, что у Вас делается, как Вы живете. Ведь Вы же мне не пишете о тех трудностях, что Вы не оставляете ни на один день. Как обстоят дела с топливом. Как вернусь в часть, пошлю немного денег. Здесь почта переводы еще не принимает. Пишите мне часто. Фаинька, пиши как детки поживают и как они одеты и обуты. За все время в этих местах я не встретил ни одного еврея. Все они от мала до велика истреблены немцами. Какие бы трудности не придется еще тебе пережить, все же ты в детях живи, а это самое главное.

Целую Вас, Евсей”(10/XI-43)

“…Вчера получил письмо от сестры Лизы. Она получила письмо от Песочного. Печальные вести пришли оттуда. 26 июня 1942 года папа был убит немцами в Копыле, дом наш немцы сожгли. Если только жив буду и попаду на территорию Германии – я этого не прощу! Пусть этот роковой день – 26-го июня в нашей семье будет днем траура. И ежегодно по старому обычаю в этот день прошу, чтобы лампада горела дома круглые сутки. Пройдут года, залечатся раны, но не забудутся те несчастья, что немцы принесли в нашу страну. Этот день ежегодно должен напоминать нашей семье о страшном прошлом, должен не давать погаснуть волне ненавести и мести к немцам….

Сержан Е. Гурвич”

Эти письма моего прадедушки своей семье и любимой Фаиньке (моей прабабушки), написанное на фронте. Кто знал, что когда-то эти письма станут памятью, протяженностью в вечность. Сколько тепла и любви несет каждое написанное слово своим любимым и сколько боли, ненавести, страха и скорби к врагам. Письма по сей день хранится в нашем домашнем архиве. Медали и ордена, благодарности и знаки отличия испокон веков будут передаваться в нашей семье, как благодарность за жизнь, за мирное небо над головой. Медаль “За Отвагу”, “За Взятие Берлина”, “За Победу над Германией”, “За Освобождение Праги”, “За взятие Берлина”, удостоверение “За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне”, удостоверение “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг”.

Писала, а на глазах слезы, в сердце память…о нём, об этом Великом Человеке, о гордости моей семьи, мой пра…

Ирэна Яцюк

Инженер 1 РОНПР

Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати