RSS

Городской портал госуслуг

В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным

06.03.2019

Необходимо знать, что основной характеристикой безопасности льда является не только его толщина, а также температура окружающей среды. Наиболее разрушительное действие на лед оказывает усиливающееся весной течение, которое «подъедает» его снизу.

Весенний лед утром, скрепленный ночным морозцем, еще способен удерживать нагрузку. Днем же он быстро прогревается и делается пористым, очень слабым, хотя имеет еще достаточную толщину. Весенний ледяной покров на водоемах нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека.

«Начало весны сложный период для всех структур, которые занимаются обеспечением безопасности людей на водных объектах. Спасти человека ранней весной гораздо сложней, чем зимой. Для этого умения плавать недостаточно. Лед ломается, крошится, и человек вновь оказывается в воде. Даже если удастся удержаться на поверхности воды, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель, - говорит заместитель начальника ПСС «Косино» Артем Ермолаев, - спасатели совместно с сотрудниками Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ, народными дружинами и общественными спасателями РООПСВОД ВАО проводят беседы с детьми, отдыхающими взрослыми и рыбаками, вручают памятки и листовки с номерами телефонов спасения и основными правилами безопасности, способами спасения и самоспасения. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.»

ПОМНИТЕ:

ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА:

Не выходите на лед.

Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах, не прыгайте с одной льдины на другую.

Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды.

Не подходите близко к ямам, котлованам, канализационным люкам и колодцам. Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

Не подвергайте свою жизнь опасности!

Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Выходить в весенний период на отдаленные водоемы.

Переправляться через реку в период ледохода.

Подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу.

Собираться на мостиках, плотинах и запрудах.

Приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (не редко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати