RSS

Городской портал госуслуг

Героические афганские будни

12.02.2019
Артемов-2.jpgТридцать лет прошло с того дня, как вышли последние советские войска из Афганистана. Один из воинов-интернационалистов - наш сотрудник Юрий Артемов. Уже около десяти лет полковник запаса Юрий Федорович трудится в Управлении Восточного административного округа Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Начинал свою службу Юрий Федорович молодым офицером в Афганистане…

- Службу в ДРА я начал лейтенантом, - рассказывает Юрий Федорович, - командиром взвода управления в минометной батарее 1-го парашютно-десантного батальона 56 отдельной гвардейской десантно - штурмовой бригады в ноябре 1981-го года. Через неделю после прибытия в г. Кундуз, бригада совершила четырехдневный марш автомобильной колонной практически через весь Афганистан в провинцию Пактия.

К новому пункту базирования прибыли вечером 4 декабря 1981 года. На ночлег обустраивались как обычно, выгрузив по периметру ящики с минами и накрыв их брезентом. Налаживать быт предстояло с нуля в чистом поле, зимой, в горах на высоте 2300 м. И это не учения, которые заканчиваются через несколько дней. Впереди было два года службы в суровых боевых условиях. С этой мыслью офицеры и солдаты и жили.

Сообщение с Кабулом в основном было вертолетами Ми-6 и Ми-8. Скоро стало поступать молодое пополнение с территории СССР. Свой взвод пришлось лично готовить к боевым действиям, работать на приборах артиллерийской разведки, стрелять из стрелкового оружия, метать гранаты и осваивать азы общевойскового боя. Без хорошей подготовки солдаты рисковали бы своей жизнью.

По окончании боевого слаживания, в середине января вышли в первый рейд по прочесыванию зоны ответственности бригады и поиску бандформирований. В горах была зима, мороз и снега по колено. В ходе марша на мине подорвался один автомобиль «Урал», тяжелое переднее колесо улетело на сотню метров. Тяжело ранен старший автомобиля, лейтенант, мой товарищ. На наших глазах человек остался без ноги, потрясение было у всех. Перегрузив имущество и боеприпасы на запасной тягач, подорвавшийся автомобиль был оставлен с засадой внутри. Колонна ушла, скрылась за высоткой и остановилась. Вскоре услышали стрельбу. Это к машине подходили вооруженные моджахеды и были уничтожены огнем десантников моего батальона из засады. Забрав оружие, место боя заминировали. По координатам моя минометная батарея была наведена на место подрыва. И когда очередная группа моджахедов подорвалась на наших минах, мы открыли по ним беглый огонь. Вот такое получилось оно, первое боевое крещение. В следующие два года неоднократно приходилось участвовать в рейдах, в засадах в качестве артиллерийского корректировщика огня, когда на вертолетах группу высаживали в горах, и она скрытно совершала марш-бросок на вероятный маршрут движения вражеских караванов, служить в боевом охранении основных сил бригады. В течение трех месяцев участвовал в охране и обороне штаба 40-й Армии в Кабуле, ответным огнем подавляя огневые точки противника в горах.

Прикрывали движение автомобильных колонн с товарами для населения и боеприпасами, вооружением для армии ДРА в юго-восточной провинции Хост на границе с Пакистаном. Маршрут проходил по горному ущелью. Для защиты от постоянного нападения душманов, силы бригады заблаговременно выставляли посты на господствующих высотах вдоль трассы. Так что действовать и корректировать огонь артиллерии приходилось в тяжелых горных условиях.

В Афганистане погиб мой друг старший лейтенант Евгений Потураев, отец двоих детей. Не забуду, как плакала его беременная жена, провожая группу молодых офицеров гарнизона и мужа в Афганистан.

За выполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан Юрий Федорович Артемов награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени и медалью «От благодарного народа Афганистана».

Сегодня у него семья, двое взрослых детей – сын и дочь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати