RSS

Городской портал госуслуг

В пожарно-спасательном отряде №211 работает почетный пожарный города Москвы

07.09.2018

Подведомственная организация Департамента по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы ГКУ «Пожарно-спасательный Центр» 9 сентября 2018 года отмечает десятилетие.

 В пожарно-спасательном отряде №211 работает почетный пожарный города Москвы

Пожарно-спасательный отряд №211, который входит в состав Пожарно-спасательного центра, находится в Косино-Ухтомском, по адресу: улица Дмитриевского, дом 2.

Работа спасателя и пожарного — благородная и опасная. Спасатели работают не за награды, они просто выполняют свою работу. И вынеся ребенка из объятого пламенем дома или вызволив женщину из-под бетонной плиты, испытывают чувство удовлетворения от хорошо выполненного дела.

Почетное звание «Почетный пожарный города Москвы» 22 февраля 2018 года было присвоено старшему смены ПСО №211 Сергею Титову. Мэр Москвы Сергей Собянин вручил ему удостоверение и нагрудный знак. Как уклончиво поясняет Сергей Федорович, награду он получил «по совокупности». За почти тридцать лет работы — ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушение номерных пожаров…

Уроженец Орехово-Зуева Сережа Титов, как и все соседские мальчишки, хотел быть моряком. Но, служа в рядах Вооруженных сил и наблюдая с территории воинской части работу соседней с ней пожарной команды, «загорелся» стать пожарным. И отслужив срочную службу, пришел работать в пожарную часть. Ему повезло — в 84-й пожарной части при заводе ЛиАЗ оказалась вакансия. Почему повезло? Потому что в 1989 году, как и сейчас, вакансий пожарных-спасателей не бывает.

«У нас были хорошие командиры, - вспоминает Сергей Федорович, - они берегли молодежь первое время, не пускали в самое пекло, давали набраться опыта. Сжималось сердце при виде пострадавших на пожаре и погибших людей, особенно детей. Погибали и травмировались коллеги.»

Потом была служба в 56-й пожарной части Юго-Западного округа Москвы. В одну из первых своих смен Сергею Титову пришлось участвовать в ликвидации последствий обрушения крыши развлекательного комплекса «Трансвааль-парк». Тогда погибло около трех десятков человек, порядка сотни остались инвалидами. Первыми на место происшествия приехали спасатели. То, что они увидели в первые минуты, помнят до сих пор…

Пожарные и спасатели многое видели и многое могут рассказать. Но предпочитают ограничиться сухими фразами и короткими рассказами.

В ПСО №211 под руководством старшего смены Сергея Титова работают 23 человека. В их распоряжении 6 автомобилей, 2 автоцистерны, 1 аварийно-спасательный автомобиль, оборудованный всем необходимым инструментом при работах на ДТП и различных других ситуациях.

Старший смены всегда идет первым. «Я возглавляю звено разведки на пожаре», - говорит Сергей, - смотрю, есть ли риск, говорю старшему по расчету, что здесь можно спрогнозировать». Как и его командиры когда-то, бережет молодых, доверяя самую сложную работу более опытным.

У почетного пожарного города Москвы Сергея Титова два высших образования. Он окончил МАМИ по специальности «инженер по обработке металлов» и Санкт-Петербургский Университет ИДПО («специалист в области пожарной безопасности»).

Каждый раз, когда Сергей Федорович заступает на смену, жена волнуется и старается чаще звонить. А сын по стопам отца идти не хочет. Но наверняка и он выберет себе достойную профессию, один раз и на всю жизнь, по зову сердца.

В пожарно-спасательном отряде №211 работает почетный пожарный города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати