RSS

Городской портал госуслуг

Пресс-конференция: «Малая авиация столицы: спасение и помощь»

08.12.2016

7-го декабря в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы состоялась пресс-конференция на тему «Спасение и помощь. Малая авиация столицы», в которой приняли участие более 25 представителей средств массовой информации.

Пресс-конференция: «Малая авиация столицы: спасение и помощь»

С вступительным словом выступил начальник отдела информационного обеспечения Департамента ГОЧСиПБ Николай Мирный, рассказавший журналистам об истории созданного Правительством Москвы в 2003 году государственного казенного учреждения «Московский авиационный центр». Он отметил, что Московский авиацентр является уникальной организацией, и другой такой в России нет.

Директор авиацентра Кирилл Святенко уточнил, что Правительством Москвы на столичных авиаторов возложены ответственные задачи по авиационному обеспечению Москвы, особенно важные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, тяжелых дорожно-транспортных происшествий и т.п.

Кирилл Святенко рассказал, что первыми вертолетами, которые появились в Московском авиационном центре, были Ка-32А и Ми-26Т. Тогда же Центр принял на баланс 5 посадочных площадок при городских больницах и 2 площадки на МКАДе.

Благодаря постоянному вниманию и заботе столичных властей, и лично Мэра Москвы Сергея Собянина, а также председателя городской комиссии по ЧСиПБ Петра Бирюкова, о техническом оснащении пожарно-спасательных сил, в авиапарке МАЦ сегодня находятся 10 современных многофункциональных вертолетов. В городе оборудованы 29 вертолетных площадок, 6 из которых находятся на территориях лечебных учреждений Москвы. Одна находится на МКАД и 22 размещены в Новой Москве.

За последние три года авиаторы-спасатели доставили в лечебные учреждения Москвы около 1,5 тыс. человек. Только в 2016 году в медучреждения столицы по воздуху госпитализированы 786 человек. Вертолеты МАЦ также участвуют в постоянном мониторинге местности и тушении сложных пожаров.

О повседневной деятельности и подготовке летного состава журналистам рассказал заместитель директора по летной работе Олег Катальшев. Он отметил, что пилоты могут выполнять задачи днём и ночью, в том числе зимой в сложных метеоусловиях.

Начальник медицинской службы Московского авиационного центра Вячеслав Половинко поделился с журналистами информацией о таком важном направлении деятельности малой авиации столицы, как санитарная эвакуация с целью оказания срочной медицинской помощи. Для ее осуществления в Москве постоянно дежурят экипажи вертолетов авиацентра с авиамедицинскими бригадами на борту: на аэродроме «Остафьево» и на посадочной площадке Городской клинической больницы № 15 им. О.М.Филатова Департамента здравоохранения Москвы. Для усиления дежурных сил также выделяется дополнительный вертолет в медицинском или спасательном варианте на посадочных площадках городских клинических больниц столицы.

Оборудование специальных санитарных вертолетов позволяет авиамедицинской бригаде уже в ходе эвакуации вести контроль за жизненно важными функциями организма больного (пострадавшего) и симптоматическую терапию.

Напомним, что московский авиацентр является учреждением Департамента ГОЧСиПБ Москвы и входит в состав группировки сил и средств Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати