RSS

Городской портал госуслуг

Вертолет «Московского авиационного центра» выполнил первую посадку на новой вертолетной площадке столицы

01.09.2016

В последний день осени, 31 августа, мэр Москвы Сергей Собянин открыл корпус № 21 городской клинической больницы имени Ботника после капитального ремонта.

С этого момента, здесь работает сосудистый центр, специализирующиеся на оказании помощи больным с инсультом. В этот же день прошло открытие новой вертолетной площадки на территории ГКБ имени Боткина. Первую посадку на площадке лечебного учреждения выполнил вертолет «Московского авиационного центра» Департамента ГОЧС и ПБ (ГКУ «МАЦ»). ГКУ «Московского авиационного центра» уже много лет осуществляет санитарно-авиационные работы в Москве и Московской области. Вертолетная площадка на территории ГКБ имени Ботника – седьмая по счету площадка, находящаяся при лечебных учреждениях Москвы, которая позволяет экипажам «МАЦ» доставлять пострадавших при чрезвычайных происшествий сразу в больницу. При подобных жизненно важных ситуациях эта возможность крайне необходима. Вертолеты авиационного центра часто перевозят больных и пострадавших в очень тяжелом состоянии, которым требуется незамедлительная операция или иная специальная медицинская помощь. Именно поэтому строительство подобных вертолетных площадок на территориях лечебных учреждений относится к важным городским задачам, оказывающие помощь оперативным службам Москвы и Московской области спасать жизни тысячи людей.

Два вертолета ВК 117С-2 каждый день дежурят на площадках аэродрома КГБ № 15 и «Остафьево». «Вся авиатехника очень надежна, - рассказывает Заведующий отделением специальной (санитарно-авиационной) скорой помощи ГКУ «МАЦ» Сергей Санников, - Закупленные в прошлом году вертолеты произведены в Европе и отвечают всем современным требованиям: могут летать в любую погоду, и внутри оснащены современным медицинским оборудованием. Мы можем и искусственную вентиляцию легких при необходимости подключить, и кардиоразряды в пути выполнять, не нарушая технику безопасности».

На каждом борту дежурного вертолета находятся два врача и два пилота. В любой момент по экстренному вызову вертолет КГУ «Московского авиационного центра» может подняться вверх и развить скорость 275 километров в час, благодаря чему, есть возможность долететь всего за 7-15 минут даже в самую дальнюю точку Москвы. В основном, вертолеты «МАЦ» вылетают на всевозможные ЧС (взрывы, пожары, ДТП). Эта возможность очень важна, так как, к примеру, во время аварий на МКАД, где очень часто скапливаются пробки и обычной машине «скорой помощи» доехать к пострадавшему в ранний срок практически невозможно.

Ежедневно, в среднем, над Москвой экипажи «МАЦ» совершают 2-3 санитарных вылета. Таким образом, только за текущий год с мест ДТП и ЧС с помощью вертолетов было госпитализировано более 600 человек.

Во многом, благодаря медицинской авиации и оснащению больниц современным оборудованием, за последние 10 лет смертность в ДТП в столице упала вдвое. В ноябре у «Московского авиационного центра» в аланах поставить на постоянное дежурство при больнице третий, еще один вертолет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати