RSS

Городской портал госуслуг

Эхо Чернобыля. Булатов Валерий Гораевич – участник ликвидации последствий на ЧАЭС

23.03.2016

Булатов Валерий Гораевич – участник ликвидации последствий на ЧАЭСБулатов Валерий Гораевич – участник ликвидации последствий на ЧАЭС

Немало людей, не жалея своей жизни, ликвидировали последствия страшной трагедии, которая случилась 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Среди них и оказался герой нашего рассказа. На днях в Управлении по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве состоялась встреча с вдовой участника ликвидации последствий на ЧАЭС Булатовой Татьяной Валерьевной, которая любезно согласилась рассказать о своем муже.

Булатов Валерий Гораевич родился в 1947 году в деревне Зельдярово Миякинского района Башкирской АССР. Закончил с отличием школу, а в 1970 году Высшее военно-морское краснознаменное училище имени С.М. Кирова по специальности «Радиохимия». «Сразу после выпуска мы поженились», - вспоминает Татьяна Валерьевна.

«Десять лет мой муж прослужил в должности командира группы дивизиона движении подводной лодки начальником химической службы, специалистом по корабельной дозиметрии на Северном флоте. Потом закончил Военно-морскую академию имени Маршала Советского Союза Гречко А.А. и опять Север…»

«1986 год, весть о трагедии на Чернобыльской АЭС облетела весь мир. Когда новость дошла и до нас, мой муж сказал: «Мало кто представляет, что это за катастрофа случилась и на сколько все серьезно». Мы собирались в отпуск, и вот командировка, Валеру отправляют в Чернобыль. «Если я не успею вернуться, то поезжай без меня», - сказал мне тогда муж и уехал.

«Вернулся через месяц и наша жизни потекла своим чередом, но мы даже не представляли каким эхом откликнется его пребывание на месте катастрофы».

В Москве Булатов Валерий Гораевич служил в химической службе Военно-морского флота. С 1994 поступил на службу с секретариат МГС по ЧС в ВАО, прослужил два года, но по состоянию здоровья не смог дальше продолжать свою трудовую деятельность. «Начался тяжелый период борьбы с болезнью, муж не хотел принимать свой диагноз как приговор и продолжал полноценную жизнь», - вспоминает Татьяна Валерьевна. Слезы в глазах от потери родного человека и в тоже время любовь и гордость за своего мужа, стойко переносившего тяготы военной службы и добросовестно выполнявшего свой долг перед Родиной не жалея своего здоровья и жизни.

Валерия Гораевича нестало, но память о нем останется в наших сердцах, как и память о тех людях, которые приняли участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати