RSS

Городской портал госуслуг

Правила безопасного поведения на льду

28.11.2018
На территории района Новогиреево города Москвы имеются три водных объекта – искусственные пруды.

Первый пруд – «Кусковский (химзаводской)», находится в южной части района между улицами Новотетёрки и Кусковской. Протяженность пруда около 450 м, ширина до 160 м, максимальная глубина составляет 4 м. Берег пруда по периметру выложен камнем, вокруг имеет озеленённую зону шириной до 10 метров. Вода перенасыщена микрофлорой и микрофауной и для купания не рекомендована. Имеется небольшое количество любителей рыбной ловли. Активный отдых жители района на берегу пруда не проводят.

Второй пруд – «Федеративный», находится в северной части района в жилом секторе на дворовой территории возле Федеративного проспекта, является декоративным украшением прилегающей территории. Протяженность пруда около 20 м, ширина до 15 м, глубина - до 1,5 м. Берег песчанно-гравийный средней крутизны, дно очищено от ила и бытовых отходов.

Третий пруд – «Купавенский», находится в юго-западной части района на дворовой территории вблизи ул. Коренная, является декоративным украшением прилегающей территории. Протяженность пруда около 15 м, ширина до 10 м, глубина - до 1,5 м. Берег средней крутизны, дно илистое.

К местам зимнего отдыха данные водоемы не относятся. В зонах водных объектов установлены знаки, запрещающие выход на лед и информационные щиты с телефонами экстренных служб.

С приходом зимы, на воде образовывается лед. Все водоемы начинают замерзать, но лед на них поначалу совсем непрочный и может легко сломаться под ногами людей. И очень важно, чтобы взрослые и дети это понимали и не пытались кататься на нем, угрожая своей жизни. Поэтому взрослые должны объяснять им, что существуют правила поведения на льду. Тем более что, как показывает практика, часто и сами взрослые не знают эти элементарные правила.

Самое первое правило – если вы видите или знаете, что лед не слишком прочен, то даже не ступайте на него.

Если вы это поняли, когда оказались уже на нем, то прекратите свое движение и возвращайтесь по своим же следам назад. Для этого делайте первые шаги, не отрывая ноги от ледовой поверхности.

Когда лед покрыт снегом, вы можете заметить, что под ногами появляются небольшие радиальные трещины, которые расходятся во все стороны. Так же может быть слышно тихое похрустывание, по такому льду ходить нежелательно, если это не самый крайний случай. Но если вы заметили, что появляются вдобавок и кольцевые трещины, то знайте – лед провалится в любую секунду. Не стоит бежать, аккуратно ложитесь и перекатывайтесь в место, где вам не будет грозить опасность. Помимо всего этого:

· Не ходите на лед ночью или во время тумана, дождя, снегопада.

· Никогда не пускайте детей самостоятельно кататься на льду.

· Не бейте по льду ногами, проверяя его на прочность. Если вы проверяете его толщину палкой, и после первого удара появляется вода, забудьте об идее ступать на такую поверхность.

При переходах через замерзшие водоемы, используйте ледовые переправы. Возьмите с собой шнур большой прочности (длина 20-25 м). на нем должна быть петля с одной стороны и груз – с другой. Если кто-то провалится, бросьте ему шнур так, чтобы он смог ухватиться за петлю.

Соблюдайте все правила поведения на льду зимой и никогда не идите на лед в нетрезвом состоянии. Берегите свою жизнь, ведь в состоянии алкогольного опьянения вы не сможете реагировать на опасность правильно.

Правила поведения детей на льду

Дети очень любят зимнюю пору. Она дает им возможность играть в снежки и кататься на коньках. Лед очень хрупкая и опасная вещь, поэтому помните:

Толщина льда не должна быть меньше 20 см.

Двигаясь группой, идите на расстоянии 6 м друг от друга по тем следам, которые оставляет идущий впереди.

Не ступайте на лед, если он покрыт снегом, чтобы не наткнуться на пробоины.

· Не ходите на лед весной, тем более под мостом или около берега.

· Если вы ступили на хрупкий лед, перемещайтесь назад ползком или перекатывайтесь.

· Увидев отколовшуюся льдину, не ступайте на нее, они легко переворачиваются.

Все мы учили правила поведения на льду. ОБЖ – наука, которая с самого детства пыталась обезопасить нашу жизнь. Но, что делать, если вы все же провалились под лед? Вот, что советуют спасатели и МЧС:

· Если вы провалились, быстро выбросьте все, что держали в руках.

· Руки широко раскиньте и попытайтесь удержаться за кромки льда, не повредив их при этом.

· Двигайтесь по направлению к тому краю, где вас не сможет унести подводным течением.

· На лед вылезайте аккуратно ползком без лишних движений.

· Если силы вас покинули, и сами вы не можете выбраться, зовите на помощь, раскинув широко руки и ноги.

Заметив постороннего человека, провалившегося под лед, дайте ему знать, что помощь уже близко. Приближайтесь к нему ползком, а еще лучше, по возможности, подложить под себя лыжи или доску. Не приближайтесь ни в коем случае к кромке льда! Добравшись до пострадавшего, протяните ему любой предмет, ухватившись за который он сможет выбраться. Вытаскивайте его без резких движений. Затем доставьте его как можно скорее в теплое помещение.

Желаем вам никогда не попадать в подобные ситуации! Тем не менее, каждому следует знать правила поведения на льду. Так, на всякий случай.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати