RSS

Городской портал госуслуг

С 1 апреля 2017 г. в поликлиниках Москвы начнут вести прием дежурные врачи общей практики

29.03.2017

Развитие общества заставляет постоянно предпринимать попытки по повышению эффективности системы здравоохранения страны и совершенствованию ее структуры. Основные цели любой системы здравоохранения – оказание населению доступной, качественной медицинской помощи, улучшение  состояния здоровья общества в целом и каждого гражданина в отдельности.

Существующая амбулаторно-поликлиническая служба оказалась не в состоянии обеспечить население доступной и квалифицированной медицинской помощью, исчерпала себя в своем развитии и совершенствовании. В связи с этим, с 1 апреля текущего года во всех поликлиниках Москвы начнут вести прием дежурные врачи общей практики (ВОП).

С 2016 года и по настоящее время участковые врачи-терапевты в течение четырех месяцев проходят профессиональную переподготовку на базе МГМУ им. И.М. Сеченова по специальности «общая врачебная практика». Врач общей практики является врачом «первого контакта», своевременно оказывает медицинскую помощь, в том числе по смежным специальностям, при необходимости направляет пациентов к соответствующим специалистам поликлиник и стационаров, с учетом целесообразности и руководствуясь интересами пациента. ВОП является единым лечащим врачом. Он несет ответственность за непрерывную помощь пациентам.

Его подготовка позволяет в большинстве случаев определить характер заболевания и меры, необходимые для его лечения. В круг обязанностей врача общей практики входит оказание медицинской помощи независимо от ее профиля. Благодаря профессиональной переподготовке ВОП приобретает навыки и знания в многочисленных смежных областях, среди которых неврология, офтальмология, дерматология, оториноларингология, кардиология и другие.

Специфика работы ВОП во многом более оправдана и выгодна врачам и пациентам. В первую очередь это обусловлено тем, что обладая помимо терапевтического образования знаниями более узких медицинских специальностей (отоларингологии, инфекции, нефрологии, гастроэнтерологии, кардиологии), установка диагноза происходит быстрее.

Кабинет ВОП состоит из кабинета приема врача и манипуляционной и процедурного кабинета,  где при необходимости ВОП проведет манипуляции: измерит внутриглазное давление, осмотрит слуховые ходы, носовые ходы, сделает перевязку и т.д. На прием врачу общей практики выделено больше времени, чем обычному врачу-терапевту.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати