RSS

Городской портал госуслуг

Тщательная проработка сделала программу реновации гораздо лучше прежней

10:24 07.06.2017
Столичный градоначальник Сергей Семенович Собянин посетил парламентские слушания в Государственной думе ФС РФ на которых рассматривалась программа реновации

Разработана новая программа сноса жилого фонда первого периода индустриального домостроения, которая отвечает требованиям жильцов. Ее нюансы проработаны лучше, чем в предыдущей, и теперь она гарантирует жителям защиту их прав в процессе ее реализации. Об этом заявил мэр Москвы С. Собянин в ходе вчерашних слушаний в Госдуме, посвященных законопроекту о реновации.

"В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их", - отметил глава столичного правительства С. Собянин.

Особый акцент в своем выступлении мэр Москвы сделал на том, что в рамках реализации предыдущей программы реновации у жителей не было возможности повлиять на ее исход, то есть снос ветхих хрущевок происходил без учета их мнения. Сейчас же судьбу дома решают сами москвичи. Если 2/3 собственников и нанимателей квартир по договору социального найма согласятся на включение дома в программу реновации – он будет включен. В любом другом случае дом не войдет в программу реновации.

Отметим, первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в конце 90-х годов, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 млн кв. метров.

«Как коллеги уже сказали, в самом проекте федерального закона были учтены основные проблемы, основные вопросы, которые интересовали граждан, которые задавали эти вопросы, выражая свою обеспокоенность. В результате новая программа реновации будет значительно лучше чем та программа, которая реализовалась в последние 20 лет. Собственно, не придумывали ничего нового. Взяли действующую программу. Собственно пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что это программа будет продолжена, и будут в нее включаться новые дома, которые не попали в первые, на транш, в первую программу реновации», - добавил глава мэрии Москвы С.Собянин.

Он напомнил, что в первой программе, которая реализуется почти двадцать, не было включено преференций для граждан. «Никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто не опрашивал, никаких двух третей вообще не было. Приняли список домов. Все остальные свободны. Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы», - сообщил в рамках слушаний в ГД столичный градоначальник.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати