RSS

Городской портал госуслуг

Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

18:18 13.05.2017
Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

По сообщению официального портала мэра и правительства Москвы, Сергей Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек.

В законопроекте сформулировано двенадцать дополнительных гарантий жителям домов, включенных в программу реновации жилого фонда столицы. Законопроект, внесенный мэром столицы Сергеем Собяниным на голосование депутатом Московской городской думы, носит название «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». В проекте закона, который начнет действовать после принятия соответствующего федерального закона Государственной думой РФ, регулируется порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений. 
Так, быть включенными в программу реновации смогут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство – две трети - собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. 
При этом отказаться от участия в программе собственники и наниматели квартир смогут в любой момент, если примут соответствующее решение на общем собрании. Это будет можно сделать на любой стадии участие в программе реновации, но только до заключения первого договора мены старой квартиры на новую.

Жителям сносимых домов предоставят равнозначные квартиры – с жилой площадью и количеством комнат, не меньшим, чем в старой квартире, и с обще площадью, большей, чем в старой квартире – за счет большей площади помещений общего пользования – коридоров, туалетов и т. п.

Собственники квартир в старом доме получают новую квартиру также в собственность, наниматели – могут выбрать, остаться ли и в новом доме нанимателями или стать собственниками (бесплатно).

Важно, что по закону, внесенному в МГД Сергеем Собяниным, новые квартиры предоставляются жителям сносимых домов в том же районе, в том числе это касается и Центрального административного округа. Исключение – Зеленоград и ТиНАО, где квартиры будут предоставляться в пределах округа.

Ремонт в новых квартирах уже будет сделан – никаких затрат на ремонтные работы у переселенцев не будет. В законопроекте также предусматривается ряд гарантий по комфорту окружающей среды, помощи при переезде и прочих.

Голосование по перечню домов, которые войдут в программу, начинается в понедельник, 15 мая, и будет идти тремя способами: на портале «Активный гражданин» - онлайн, в офисах «Мои документы» - лично, и путем проведения общих собраний жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати