Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированы

04.04.2017

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

На расширенном заседании Совета Госдумы Российской Федерации мэр столицы Сергей Собянин заявил о готовности московских властей компенсировать потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек.

«Сегодня в проекте закона это слишком обще написано. И бизнес нам уже задает вопросы - а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса», - отметил Собянин.

Сергей Собянин назвал две опции, которые власти столицы готовы внести в закон о реновации жилого фонда Москвы.

«Первая - это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе - это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор. Таким образом, мы учтем как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса», - заявил мэр столицы.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы. Сделано это было в ответ на общественный запрос: дискомфорт и опасность проживания в «хрущевках» является одной из главных социальных проблем, волнующих москвичей. За последние годы жители пятиэтажек направили в правительство Москвы более двухсот пятидесяти тысяч обращений с просьбами о предоставлении комфортного жилья. А в текущем году разработать программу реновации потребовали Совет муниципальных образований и Общественная палата Москвы. По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ, восемьдесят процентов жителей пятиэтажных домов поддерживают программу реновации, а семьдесят процентов хотят, чтобы расселили и снесли дом, в котором они проживают. Фактически в Москве сложился широкий консенсус относительно необходимости реновации пятиэтажек. При этом отметим, что московские власти не будут заранее определять серии пятиэтажек или кварталы для первоочередного расселения и сноса. В программу реновации войдут только те дома, большинство жителей которых выскажется за снос дома. Дома, где большинство жильцов будет против сноса или мнения жильцов разделятся, в программу реновации не войдут.