RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Мнение москвичей будет учтено при реновации пятиэтажек

15:31 20.03.2017
Глава города Москвы Сергей Собянин дал интервью Первому телеканалу, в рамках которого сообщил, что власти Москвы будут учитывать мнение столичных жителей при включении зданий в программу реновации пятиэтажекМосквичи смогут повлиять на включение их домов в программу реновации "хрущёвок". Мнение жителей при составлении программы пообещали учесть столичные власти. Об этом сообщил в беседе с журналистами "Первого канала" мэр Москвы Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Два принципиальных подхода: первый это состояние дома, что разные есть дома, более менее, нормальные, есть совсем плохие, и второе - это самое принципиальное - это мнение самих людей, без того, чтобы их спросить, включить их дома в программу реновации или не включать, мы никуда двигаться не будем". Как добавил столичный градоначальник, власти города будут на ориентироваться на мнение жителей и делать так, чтобы переезд прошёл для них максимально безболезненно. "Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин, пояснив причины запуска новой программы реновации пятиэтажных домов.
Глава города отметил, что благодаря новой программе москвичи будут обеспечены более комфортными квартирами. Жилая площадь будет выдаваться из расчёта один метр старой на один метр новой, а вот нежилая площадь будет увеличена, согласно современным нормативам. Так, кухни в новых домах будут превышать, по словам Сергея Собянина, площадь 4 "квадратов", при этом москвичи за увеличение площади доплачивать не будут. Также увеличится площадь прихожей, ванной, дополнительных помещений в квартире.
Жильё будет предоставляться москвичам в тех же районах, где находятся сносимые дома. В ряде случаев сделают исключения и жителям предоставят квартиры максимум в соседних районах. О переезде жителей города на новую территорию и удалённые районы речи не идёт, как отметил Сергей Собянин. Напомним, что согласно итогам предыдущей программы сноса пятиэтажек, жильё в том же районе получили 92-93% москвичей. Зачастую жителям предоставляли квартиры в том же микрорайоне.
Владельцы приватизированных квартир в "хрущёвках" новое жильё будут получать в собственность безвозмездно. Собственники неприватизированных квартир в аварийных домах могут получить новые квартиры бесплатно в собственность, если выразят такое желания, без прохождения процедуры приватизации. Владельцам так же будет предложено заключить договор социального найма.
Напомним, что в Москве ранее был создан штаб во главе с мэром Сергеем Собяниным, он будет контролировать процесс реализации программы реновации пятиэтажных жилых домов первых серий домостроения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати