RSS

Городской портал госуслуг

Всем защитникам Москвы, проживающим в Новогиреево, вручены памятные знаки «75 лет Битвы за Москву»

14:13 06.12.2016

Людмила Глазовая Прибалтийский фронт, фронтовая бригада, 1943 год

В Новогиреево проживают тридцать шесть ветеранов – участников обороны Москвы. Все они получили награды в честь юбилея Битвы под Москвой: кто-то на торжественных мероприятиях, проходивших в Новогиреево в связи в памятной датой, кто-то, по состоянию здоровья, на дому. Вручал награды лично глава управы района Новогиреево Александр Хрулёв и его заместители.

Жительница района Новогиреево Людмила Васильевна Глазовая – одна из тех, кто получил в эти дни памятный знак. Она родилась в Москве, в 1923 году. В 1941 году окончила школу- десятилетку. На летние дни 41-го года пришелся ее выпускной вечер.

«21 июня 1941 года мы - выпускники получили аттестаты зрелости и всем классом отправились гулять на Красную площадь. Возвращались домой под утро. И вдруг на Кировской улице услышали по радио, что началась война, - вспоминает Людмила Глазовая. – В июле я устроилась на работу на автотанковую ремонтную базу, где со временем изучила до тонкости танк. Работала станочницей до 1943 года. Вступила в Коммунистическую партию Советского Союза. Когда враг близко подошёл к Москве, ушла добровольцем на фронт. Воевала на Прибалтийском фронте во 2-й гвардейской бригаде. Обстановка было крайне напряженной и опасной. Вспоминается мне один особенный случай, когда из горящей «танкетки» спасла двух солдат (татарина и казаха), вырубив дверь топором. Долго потом мы поддерживали нашу дружбу. У меня сохранилась фотография с надписью «Спасибо за жизнь». Всю войну я прошла в звании рядовой».

В 1944 году Людмила Глазовая была контужена в бою. После трех месяцев лечения ее выписали со второй группой инвалидности. Людмила Глазовая награждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть» и многими другими. После войны Людмила Васильевна работала на восстановлении лагеря «Артек», затем завучем по воспитательной работе в школе, затем – в комиссии по делам несовершеннолетних. Вся ее мирная жизнь оказалась связанна с детьми

Сейчас ей 93 года. Несмотря на возраст, она хорошо помнит все, пережитое в годы войны. И беспокоится за будущее страны, за молодых, осознавая, что и наше время - тревожное.

Беседовала с ветераном Светлана Калугина.

Фото из личного архива Людмилы Глазовой.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати