RSS

Городской портал госуслуг

22 августа 19:00 - Уличный лекторий

17.08.2017

Уличный лекторий. Местная история

Лекция №13: Перово - Новогиреево

Адрес: территория Дворца творчества детей и молодежи “Восточный”, ул. 1-я Владимирская, дом 20

*В случае дождя лекция пройдет в помещении Дворца творчества.

Лектор: Мария Калиш, историк, москвовед, старший научный сотрудник Городского экскурсионного бюро Музея Москвы

Тринадцатая лекция проекта “Уличный лекторий. Местная история” пройдет в районе Перово на востоке Москвы. Этот район примостился у самой Московской Кольцевой автодороги, и кажется рядовым спальным районом. Однако в его истории отразилось развитие города на протяжении четырёх столетий.

На лекции вы узнаете о царских охотах и связанных с ними занятиях местных жителей, о первых владельцах вотчины: о князьях Татевых, Воротынских, Голицыных. Поговорим об истории Владимирского тракта, невдалеке от которого существовал ряд интересных поселений: Тетёрники, Перово, Гиреево. Вспомним о легендарной истории любви императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Григорьевича Разумовского. Недаром многие москвичи считали, что венчались они в Знаменской церкви, ныне исчезнувшей усадьбы Перово.

Часть лекции будет посвящена дачной истории подмосковного Новогиреева. Вы узнаете, где был самый первый «коттеджный» посёлок в окрестностях Москвы, откуда появились дачи и связанная с ними культура, кто жил летом в Перово и Новогиреево и когда окрестные сёла превратились в подмосковные города.

Также поговорим о развитии промышленности от ткацкой фабрики XIX века до завода «Прожектор». Узнаем, как идеи рабочих посёлков, столь характерные для 30-х годов, отразились в облике и планировке Перова, где можно найти и образцы конструктивизма, и творение И.В. Жолтовского, и пример оригинальной послевоенной жилой квартальной застройки, так называемый «немецкий городок».

Вход свободный по предварительной регистрации: https://muzey-moskvy.timepad.ru/event/506326/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати