RSS

Городской портал госуслуг

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ВАО сообщает: ситуация по заболеваемости корью в округе продолжает осложняться

14.12.2017

За 11 месяцев 2017 года в округе было зарегистрировано 50 случаев заболевания корью, что в 31,4 раза выше показателя аналогичного периода 2016 года и в 2 раза выше среднегородско­го показателя.

В Восточном округе зарегистрировано 25% от всех заболевших в Москве. Рост заболеваемости начался с сентября месяца.

Среди заболевших 63.3% - это дети до 17 лет.

Во всех случаях заболевшие были не привиты против кори.

Регистрируются семейные очаги с повторными случаями заболевания (таких было 8).

Неблагоприятная ситуация складывается в социальных учреждениях округа: зарегистри­рованы очаги кори по Центру поддержки семьи и детства «Косино-Ухтомский» - 4 случая и по ЦССВ «Соколенок» - 3 случая.

Ребенок из Центра поддержки семьи и детства «Косино-Ухтомский» послужил источни­ком формирования крупного очага кори в ДГКБ Св. Владимира, где за период с сентября по но­ябрь в трех отделениях было зарегистрировано 37 случаев внутрибольничного заражения. Способ­ствовало распространению инфекции не соблюдение в стационаре принципа изоляции инфекци­онных больных, отсутствие системы механической приточно-вытяжной вентиляции.

Регистрируются случаи кори и среди работающего взрослого населения. По одному случаю зарегистрировано в супермаркете ОАО «ТД «Холдинг Центр», в булочной ООО «Традиция Моск­ва», в Подстанции скорой и неотложной медицинской помощи № 16 и в ГБОУ Школа 399.

По всем случаям в организациях и по месту проживания заболевших специалистами тер­риториального отдела были Организованы противоэпидемические мероприятия. За сентябрь-ноябрь 2017 года в очагах кори привито 1173 человека. Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве проведены проверки медицинских организаций: КДЦ № 2 (филиал 2), ДГП № 28, ГКБ им, Бахру шиных, ДГП № 122 (4 филиала). ДГКБ Святого Владимира, в ходе которых установлены наруше­ния санитарного законодательства в части проведения мероприятий по профилактике кори.

По выявленным нарушениям кроме мер административного наказания, в ДГКБ Святого Владимира приостановлен прием инфекционных больных, а в учреждения социальной защиты и в образовательные учреждения приостанавливался прием детей и сотрудников не привитых против кори. С целью повышения охвата прививками против кори детей и взрослых, проживающих в округе, в настоящее время проводится подчищающая иммунизация. Всего на 01.12.2017 года было привито дополнительно 3770 чел., в т.ч. 1749 детей. Работа продолжается. Еще необходимо при­вить 822 чел., в т.ч. 761 ребенок. В настоящее время необходимо продолжать работу по двукрат­ной иммунизации против корн среди работающих в округе.

На основании вышеизложенного в целях стабилизации эпидемиологической ситуации и недопущения дальнейшего распространения кори в округе и в соответствии с СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита», региональным календарем профилак­тических прививок от 04.07.2014 года. Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 07.08.2017г. № 15 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий (профилактических) против кори» предлагаем:

1. Обязать руководи гелей предприятий, организаций и учреждений округа независимо от ор­ганизационно-правовой формы принять меры по организации иммунизации против кори лиц до 35 лет, а также лиц от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники меди­цинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и со­циальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), с охватом не менее 95%, в том числе тру­довых мигрантов в лечебно-профилактические организации по месту расположения в срок до 20 декабря 2017 года.

2. Оказать содействие (при необходимости) руководителям учреждений здравоохранения ок­руга в организации иммунизации взрослого населения против кори, в том числе трудовых мигран­тов.

3. Организовать размещение информации для населения по профилактике кори на сайте Пре­фектуры, сайтах управ районов, в районных СМИ.

Для справки:

Корь—это острая вирусная инфекция, самая «заразная» среди инфекций. Корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20. Возбудителем кори являегся вирус. Передается болезнь воздушно-капельным путем, реже - контактным. Источником инфекции является только человек, больной корью. Вирус кори при разговоре, кашле, с капельками слюны распространяется потоками воздуха не только в помещение, где находится больной, но может проникать по вентиляционной системе даже на другие этажи жилого дома. После контакта с больным корью обязательно заболевает каждый, кто еще не болел этой инфекцией. Риску заболевания корью подвергаются:

невакцинированные дети раннего возраста;

невакцированные беременные женщины;

любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитый или не выработавший иммунитет после вакцинации);

работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и др. Входные ворога инфекции - слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.

Осложнения кори:

Слепота

Энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), происходи! в 1 из 1000 случаев

Менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых).

Инфекции дыхательных путей (пневмония) Корь может активизировать течение туберкулеза тяжелая диарея (дегидратация) Отит

Корь у беременных женщин ведет к потере плода Особенно тяжело корь протекает у детей с нарушениями иммунной системы, у ослабленных детей.

Главным принципом профилактики кори является вакцинация. Надежным средством защиты от кори является живая коревая вакцина (ЖКВ). По своим характеристикам она соответствует всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию до 55 лет.

Прививка делается детям в возрасте 1 года и в 6 лет. Если прививка не была проведена вовремя или если нет информации о прививках, то она проводится взрослым так же в 2 этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины иммунитет формируется в 95% случаев.

Специфических лекарственных средств лечения кори нет, поэтому только прививка сможет защитить Вас и Вашего ребенка от кори.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати