RSS

Городской портал госуслуг

Росреестр информирует: Новые услуги Кадастровой палаты по Москве

02.10.2017

В июне 2017 года приказом Росреестра внесены изменения в устав Федеральной кадастровой палаты, закрепляющие новые функции, позволяющие заниматься дополнительными видами деятельности.

Подробнее о новых функциях и услугах учреждения рассказывает 
и.о. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве Елена Николаевна Спиридонова.

- Елена Николаевна, какие изменения произошли в деятельности Кадастровой палаты?

- В настоящее время Кадастровая палата вправе осуществлять дополнительные виды деятельности, в том числе по следующим новым направлениям – оказание населению информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг (в том числе связанных с подготовкой проектов договоров в простой письменной форме) в области недвижимости и др. Кроме того, мы наделены полномочиями по выполнению землеустроительных работ, подготовке землеустроительной документации, кадастровых работ и комплексных кадастровых работ.

- К чему, по Вашему мнению, приведут происходящие изменения?

- Полагаю, что происходящие изменения позволят нашим специалистам активно предоставлять москвичам профессиональные услуги в области недвижимости, будут способствовать повышению качества оказываемых услуг на рынке недвижимости, позволят пополнять реестр недвижимости актуальными сведениями, и как итог – приведут к развитию рынка недвижимости, как в нашем регионе, так и в целом по России.

- Какие основные преимущества предоставляемых Кадастровой палатой услуг?

- Преимущества очевидны – это доступные и выгодные цены, гарантия качества госучреждения и высокий результат выполненной работы. Кадастровая палата, имея филиалы по всей стране, является уникальной государственной организацией, оказывающей услуги по оформлению недвижимости в таком объеме. Учитывая то, что до 01.01.2017 Кадастровая палата самостоятельно осуществляла кадастровый учет объектов недвижимости, включающий в себя полную проверку представленных документов на соответствие требованиям законодательства, специалисты нашего учреждения обладают высокими профессиональными знаниями и навыками в данной сфере деятельности, что гарантирует быстрое и качественное оказание услуг.

- Но кадастровые инженеры опасаются, что скоро могут лишится своей работы.

- Кадастровым инженерам, добросовестно выполняющим свою работу, опасаться нечего. Кроме того, у Кадастровой палаты и частных фирм разные сегменты рынка. Мы планируем заниматься крупными проектами, прежде всего для государственной и муниципальной собственности, проводить комплексные кадастровые работы на территории целого квартала и т. п. А кадастровые инженеры сейчас сосредоточены на небольших заказах – например, межевание участков в садоводстве, создание технического плана для небольшого дома.

- А что эти изменения дадут простым гражданам?

- Появление нового поставщика услуг в виде Кадастровой палаты выгодно всем – гражданам, предпринимателям, органам власти и местного самоуправления. В идеале сведения о всех объектах недвижимости должны быть в реестре. Это важно для правильного расчёта налогов, для вовлечения в оборот земель. Но только у половины земельных участков есть границы, установленные в соответствии с законодательством, в реестре отсутствуют сведения о границах муниципальных образований. Решение есть – это комплексные кадастровые работы, когда на определённой территории массово уточняются характеристики всех объектов недвижимости. Важно, что простым гражданам (собственникам) за эти работы платить не придётся. При этом, выполняя заказы органов власти, мы делаем реестр недвижимости более полным и точным и тем самым действуем в интересах бизнеса и общества. Меньше ошибок в кадастре - меньше споров у правообладателей, меньше неучтённых объектов, меньше проблем со строительством.

- Где можно получить дополнительную информацию, например, о стоимости новых услуг?

- Узнать более подробную информацию о новых направлениях деятельности можно на сайте www.kadastr.ru, а также по телефону филиала Кадастровой палаты по Москве: 8 (495) 411 60 19, доб. 2323.

О Кадастровой палате по Москве

Кадастровая палата по Москве (филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве) – обособленное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

Кадастровая палата по Москве реализует на территории Москвы полномочия ФГБУ «ФКП Росреестра» по приему-выдаче документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати