RSS

Городской портал госуслуг

Комитет ветеринарии города Москвы информирует об угрозе заноса на территорию города Москвы высокопатогенного гриппа А птиц

20.03.2017

В целях недопущения заноса и распространения гриппа птиц, выполнения требований Ветеринарных правил по борьбе с гриппом птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90, и Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 103, необходимо оперативно организовать проведение заседания санитарно-противоэпидемиологической комиссии с участием Комитета, Станции по борьбе с болезнями животных административного округа ГБУ «Мосветобъединение», органов внутренних дел (включая ГИБДД), Управления Роспотребнадзора по городу Москве по административному округу, глав управ районов, представителей хозяйств всех форм собственности, осуществляющих содержание птицы.

В ходе заседания комиссии рассмотреть систему организации комплекса мероприятий, необходимых для предупреждения заноса возбудителя гриппа птиц на территорию города Москвы, предусматривающую:

1. Обеспечение учета и идентификации поголовья птиц в хозяйствах всех форм собственности, в том числе на основе данных похозяйственных книг.

2. Принятие мер к пресечению фактов несанкционированного перемещения и реализации птицы и птицеводческой продукции (мяса, мясопродуктов, яйца, пера, пуха) в неустановленных местах торговли.

3. Принятие владельцами птицы (в том числе владельцами личных подсобных хозяйств граждан) специальных мер, направленных на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц, исключение хозяйственных связей с неблагополучными по гриппу птиц хозяйствами и населенными пунктами:

а) обеспечение идентификации и безвыгульного содержания птицы;

б) обеспечение отдельного обслуживающего персонала и пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;

в) предоставление специалистам госветслужбы по их требованию птицы для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

г) исключение фактов приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета;

д) исключение контактов птицы, содержащейся в хозяйствах, с синантропной (дикой) птицей;

е) обеспечение механической очистки и дезинфекции мест содержания птицы;

ж) исключение вывоза помета и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания и загрязнения природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

4. Обеспечение доведения до населения путем размещения в электронных и печатных средствах массовой информации сведений об опасности указанной болезни, о мерах по предотвращению её заноса и распространения, неотложных действиях владельцев (собственников) птицы и птицеводческих хозяйств всех форм собственности в случае возникновения заразных болезней или подозрения в их возникновении.

5. Извещение государственной ветеринарной службы города Москвы обо всех случаях установления фактов возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, падежа птицы, незаконного перемещения и реализации птицы, продуктов птицеводства и кормов (телефоны Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа города Москвы ГБУ «Мосветобъединение» 8 (495) 370-05-47, 8(495) 375-98-51 с 9:00 до 16:00 ежедневно кроме субботы и воскресенья, телефон «горячей линии» ГБУ «Мосветстанция» 8 (495) 612-12-12 – круглосуточно).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати