RSS

Городской портал госуслуг

Роспотребнадзор информирует: туберкулёз и меры его профилактики

20.03.2017

24 марта 2017 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 марта 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Цель проведения данного мероприятия – информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети жителей нашей планеты ин­фицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают тубер­кулёзом, около 3 миллионов человек умирают от этой болезни. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы воз­будителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.

В 2016 году показатель заболеваемости впервые выявленным туберкулезом в Восточном адми­нистративном округе г. Москвы снизился на 17,9% по сравнению с прошлым годом и был ниже в 1,4 раза среднемосковских значений (ВАО – 21,03, г. Москва – 30,43). Уровень заболеваемости бацилляр­ными формами туберкулеза в ВАО на 18,2% ниже заболеваемости в 2015 году и в 0,8 раза ниже пока­зателей по г. Москве (2016 г.: ВАО – 8,71, Москва – 9,85). Снижение заболеваемости является резуль­татом проводимых на протяжении ряда лет мероприятий по профилактике этой инфекции.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулё­зом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с боль­ным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чиха­нии, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время: в высо­хших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизне­способность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высуши­вание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты. Классические признаки лёгочного ту­беркулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомо­гание, слабость, повышение температуры, потливость.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: органи­зация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения рас­пространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемиче­ском отношении.

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых Туберкулинодиагностика проводится детям и подро­сткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизован­ному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных ре­акций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевре­менно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати