RSS

Городской портал госуслуг

Перовская межрайонная прокуратура информирует: Перовским районным судом осужден доверительный управляющий имуществом недееспособного инвалида, совершивший его присвоение в крупном размере

22.11.2017

Вступил в законную силу приговор Перовского районного суда в отношении 47-летнего москвича Андрея Марченко по уголовному делу, возбужденному по материалам прокурорской проверки исполнения законодательства о защите прав инвалидов.

Марченко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК Российской Федерации (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере).

Установлено, что по решению органов опеки Марченко осуществлял полномочия доверительного управляющего имуществом престарелого инвалида Елизаветы С. 1929 г.р., признанной судом недееспособной и находящейся на постоянном проживании в одном из психоневрологических интернатов Департамента труда и социальной защиты г. Москвы

Согласно условиям договора доверительного управления, Марченко был обязан ежемесячно перечислять денежные средства от сдачи внаём трехкомнатной квартиры инвалида в столичном районе Новогиреево, на лицевой счет выгодоприобретателя (Елизаветы С.).

Однако, сдавая в период с декабря 2012 по декабрь 2015 года данную квартиру по договорам найма, Марченко доход от использования имущества на счет инвалида в действительности не перечислял, а полученные денежные средства в размере 825 тысяч рублей присвоил и обратил в свою пользу.

В подтверждение исполнения своих обязательств, Марченко предоставлял в органы опеки подложные банковские документы и чеки по операциям перевода денежных средств, согласно которым он перечислил требуемые денежные средства на счет недееспособной престарелой женщины.

Суд согласился с версией следствия и позицией государственного обвинения Перовской межрайонной прокуратуры, приговорив Марченко к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет.

Также судом удовлетворен иск межрайонного прокурора в порядке ст. 44 УПК РФ о взыскании с Марченко не возмещенного к моменту вынесения приговора ущерба в размере 244 тысяч рублей в пользу потерпевшей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати