RSS

Городской портал госуслуг

Оснащение пожарно-спасательных отрядов Москвы

09.11.2017

Пожарно-спасательный центр Москвы Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы был создан в 2008 году. На сегодняшний день это 30 пожарно-спасательных подразделений, расположенных во всех округах столицы.

Пожарно-спасательный центр Москвы Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы был создан в 2008 году.

Подразделения Центра обеспечивают безопасность в 10-ти тоннельно-эстакадных комплексах Третьего транспортного кольца, в Московском международном деловом центре «Москва-Сити», в аэропорту «Внуково», а также в жилом секторе, в том числе на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) Москвы.

На территории Восточного административного округа города Москвы находятся ПСО № 211 ГКУ «ПСЦ» (улица Дмитриевского, 2) и АСО № 5 ГКУ «ПСЦ» (улица Николая Химушина, вл. 1А).

Пожарно-спасательный центр - профессиональное аварийно–спасательное формирование города Москвы, отличительной чертой которого является сочетание в одном работнике двух сложных профессий: пожарный и спасатель.

Ежедневно на смену заступает свыше 350 работников. В Центре работают 19 спасателей международного класса, общая численность составляет более 2500 человек.

Помимо тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ различной степени сложности, спасатели занимаются поиском пропавших людей в лесопарковых зонах Москвы.

В данных целях используют высокоточное оборудование – тепловизоры, видеоэндоскопы, виброфоны, а также привлекаются специально обученные собаки. Поиск с помощью собак является самым эффективным способом обнаружения пострадавших. Кинологическая группа Пожарно-спасательного центра сформирована 27 мая 2010 года. За время своего существования она свыше трехсот раз привлекалась к выполнению различных задач.

Современная техника и вооружение

На вооружении Центра состоит 288 единиц современной пожарно-спасательной и специальной техники, среди которой имеются уникальные образцы:

Телескопический подъемник БРОНТО СКАЙЛИФТ F90HLA, F101HLA MERСEDES-BENZ (High Level Articulated)

Для эвакуации людей с высотных зданий в Пожарно-спасательном центре используются телескопические подъемники ТП-101 (F-101 HLA) и ТП-90 (F-90 HLA) фирмы «Бронто-Скайлифт», Финляндия. Это техника круглосуточно стоит на боевом дежурстве и по чрезвычайной необходимости выезжает на места пожаров.

Телескопические подъёмники эффективно используются при эвакуации людей, а так же для подачи огнетушащих веществ на высоту до 100 м для тушения пожара.

  • Спасательные работы проводятся с использованием люльки, грузоподъемностью 400 кг. За один спуск люльки можно эвакуировать 2-3 человека. Кроме того, каждый телескопический подъемник оборудован спасательным рукавом, с соответствующей длиной 90 и 100 метров, который используется при массовой эвакуации людей.

Пожарный многофункциональный автомобиль контейнерного типа (ПМКТ Мультилифт)

Автомобиль предназначен для доставки к месту крупных пожаров в высотных зданиях дополнительного пожарно-технического вооружения и оборудования. Рукавный контейнер комплектуется: 1 мотопомпой производительностью 1500 л/мин, 10 мотопомпами производительностью 500 л/мин, противопожарным оборудованием.

Пожарный автомобиль дымоудаления

Не только открытый огонь представляет опасность для человека, но и дым от пожара. Большинство людей, ставших жертвами пожаров, погибли не от ожогов, а оттого что задохнулись в дыму. Отравление дымом тлеющих материалов при пожаре наступает из-за попадания дыма через дыхательные пути.

На вооружении Пожарно-спасательного центра имеется мощный автомобиль, оборудованный дымососом и комплектом пожарно-технического вооружения для удаления дыма из помещений.

С его помощью можно за несколько минут полностью очистить тоннели или целые этажи, обеспечив безопасную работу пожарных.

Установка «SKY CAFS» автоцистерны

Sky Cafs – это система подачи пены за счет сжатого воздуха. Установка генерирует пневмопену любого вида − мокрую, сухую или высотную. Пена формируется внутри труб автоцистерны и подается через рукавные линии к ручным стволам. За счет микроскопических пенных пузырьков пневмопена удерживается на поверхности горящих предметов, в том числе на вертикальных поверхностях.

Сухая пена применяется для тушения пожаров в высотных зданиях, а использование мокрой наиболее эффективно при тушении пожаров в быту. Благодаря ее свойствам существенно сокращается расход воды, тем самым предотвращается ущерб имуществу граждан от излишне пролитой воды. Этот инновационный способ позволяет тушить любые типы пожаров и существенно расширяет потенциал пожарных автомобилей: пневмопена может быть подана на высоту до 400 метров

Пожарный автомобиль с уникальной системой пожаротушения "Кобра"

Использование установки гидроабразивной резки «Кобра» позволяет пожарным осуществлять тушение пожара с безопасной позиции с внешней стороны строения, не подвергаясь риску попасть под выброс пламени. Быстро пробить (прорезать) практически все виды и типы строительных материалов, эффективно охладить горючие газы и подавить возгорание.

Пожарный автокран

Не редко в Москве случаются крупные аварии с опрокидыванием грузовых и легковых автомобилей. В результате ДТП машины падают с моста, пробивают ограждения и попадают в Москва-реку. В таких случаях незамедлительно к месту аварии высылается пожарный кран. В Москве на вооружении Пожарно-спасательного центра находятся два пожарных крана Liebherr предназначенных для снятия с мостов находящихся в опасной ситуации автомобилей, подъема и выравнивания опрокинутых грузов, подъёма и эвакуации неисправных автомобилей, поддержки действий пожарных в борьбе с огнём, расчистки мест пожара, а также для устранения последствий стихийных бедствий. Общая грузоподъемность крана 10 т. Кроме того, с помощью пожарного крана можно подать воду струей лафетного ствола со скоростью 60 литров /секунду дистанционно до 200 метров.

Автоцистерна тонельная

С помощью системы навигации и тепловизора водитель может вплотную подъехать к очагу пожара, в полностью задымленном помещении при нулевой видимости. Снаружи автомобиля находятся навесные движущиеся отбойники, которые так же помогают подъехать к месту происшествия, перемещая препятствия на пути. Автоцистерна оснащена системами орошения для самозащиты и имеет герметичную кабину с подпором воздуха, что позволяет пожарным находиться в кабине без средств защиты органов дыхания.

Пожарная автоцистерна аэродромная АА SUPER DRAGON ARFF 14000  

Автоцистерна предназначена для тушения пожаров на аэродромах, доставки к месту пожара личного состава, пожарного оборудования, пожарно-технического вооружения, доставки и подачи огнетушащих средств, а также для освещения места пожара. В случае аварийной посадки самолета и возникновения пожара на борту, телескопическая стрела протыкает корпус воздушного судна и осуществляет тушение.

Пожарно-спасательные мотоциклы

По статистике, чрезвычайные ситуации, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, являются наиболее губительными для населения страны. Для оказания своевременной помощи и сокращения времени следования к месту ДТП работники Центра используют в своей работе пожарно-спасательные мотоциклы.

Мотоциклы были разработаны по спецзаказу Пожарно-спасательного центра Москвы. Техника оборудована средствами связи, водно-эмульсионными огнетушителями, медицинской укладкой для оказания первой помощи и жесткими носилками. Кроме того, на мотоциклы установлены комплекты гидравлического оборудования для проведения аварийно-спасательных работ при деблокировке пострадавшего.

Экскаватор разрушитель

Для того чтобы оперативно выполнить аварийно-восстановительные и инженерные работы необходима специальная техника например, экскаватор-разрушитель. В отряде инженерной техники базируется экскаватор-разрушитель LIEBHERR R944 Demolition, который используется при разборе завалов в результате обрушения, для проведения сноса и разборки зданий, экскаватор разбирает объект, не задевая соседние строения, что очень важно в стесненных условиях застройки. Помимо этого, технику данного вида часто используют для разрыхления, захвата, транспортирования и сброса грунта.

Передвижная насосная станция «Sigma»

На вооружении отряда инженерной техники стоит мощная передвижная насосная станция. Она предназначена для откачки воды во время наводнений и затоплений помещений, подачи воды из открытых источников при крупных пожарах, а так же ирригации. Станцию можно использовать для перекачки чистой и слегка засоренной воды из резервуаров, рек, озер, и далее для кратковременных отклонений небольших водотоков течений. Насосная станция осуществляет подачу воды от 300-600 л/с.

Уникальный, не имеющий аналогов в России, многоцелевой пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышёв»

Круглогодичное дежурство на акватории Москва-реки несет уникальный речной корабль. «Полковник Чернышёв» – это эффективная и многофункциональная боевая сила. При тушении пожара он используется как самостоятельная единица боевой техники, осуществляющая тушение пожара при помощи 2-х лафетных стволов производительностью 20 л/сек, так и в качестве вспомогательной – мощное насосное оснащение позволяет подавать 20 тонн воды в минуту.

Сегодня Пожарно-спасательный центр Москвы - это динамично развивающаяся структура, основной задачей которой является комплексное обеспечение безопасности города Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати