RSS

Городской портал госуслуг

Иногда у опасности нет ни цвета, ни запаха: как избежать отравления химикатами?

01.11.2017

Специалисты аналитической лаборатории ГОЧСиПБ смогут быстро определить природу загрязнения.

На вооружении лаборатории - автомобиль, оснащенный по последнему слову техники / Фото: ВО
Однажды ночью жители одного из домов в районе Измайлово почувствовали резкий неприятный запах. Сотрудники газовой службы определили, что вещество — не бытовой газ. Пострадавшую семью увезли в больницу с диагнозом «отравление неизвестным веществом». Если невозможно определить, откуда исходит угроза, либо вы не можете понять, что за вещество разлито на полу, надо вызывать профессионалов. Специалисты Аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды и ЧС Пожарно-спасательного центра Департамента ГОЧСиПБ готовы срочно выехать на место.

Современные приборы и профессионалы 
Круглосуточно на дежурстве экипаж из трёх специалистов, готовый оперативно отправиться в любую точку столицы. Всего в штате лаборатории работают 14 человек, все они имеют высшее химическое образование, среди них три кандидата наук и один соискатель учёной степени.
— На вооружении лаборатории автомобиль, оснащённый по последнему слову техники. Тут есть так называемая стойка — четыре электронных модуля, которые улавливают диоксиды серы, азота и многие другие вредные неорганические соединения. А хроматограф анализирует состав воздуха и определяет концентрацию двадцати веществ органического происхождения, — рассказывает заместитель начальника лаборатории Ольга Трифонова.
Радиационный секстант
Также лаборатория может выявить наличие радиации — для этого используют радиометры и дозиметры. Невидимая опасность может поджидать в самых необычных местах. Так, сотрудники почты на Казанском вокзале заподозрили превышение радиационного фона. Сотрудники лаборатории подтвердили: вредное излучение исходит от одной из посылок. В ней находился старинный секстант — морской навигационный инструмент. Красивый предмет пришлось срочно утилизировать.

Ртутные зеркала Для работ в квартирах и подъездах используют переносные газоанализаторы. Эти чувствительные приборы выглядят как небольшой радиоприёмник и определяют восемь самых распространённых опасных веществ, таких как аммиак, хлор, хлороводород, сероводород и другие. В большинстве случаев граждан беспокоит ртуть. Недавно мобильная лаборатория была вызвана на улицу Челябинскую. Специалисты определили, что источником ртутного загрязнения является старинное зеркало, а пары ядовитого вещества в воздухе квартиры превышают допустимые значения в пять раз. Зеркало вывезли из дома работники коммунальной службы. Похожий случай был в Измайловском кремле. Работники готовили старинные зеркала к реставрации и заметили капельки ртути на задних поверхностях. Специалисты аналитической лаборатории определили, что спасти старинные предметы не удастся — опасный металл грозил разлететься по всему помещению. Зеркала пришлось утилизировать. Старинные зеркала часто становятся источником паров ртути. Раньше этот металл использовали для создания отражающего слоя. Современные зеркала безопасны — с конца XIX века производители напыляют серебро.

На пожаре
Незаменимы специалисты лабораторного контроля на пожарах, особенно когда горят производственные помещения или склады. Задача работников лаборатории в этом случае разделить зоны на чистую и грязную, в которой зафиксированы вредные вещества. Специалисты лаборатории определяют метеопараметры и направляют данные в отделение мониторинга и прогнозирования ГКУ «ПСЦ», где рассчитывается прогноз развития ЧС в режиме реального времени. Так, например, специалисты лаборатории работали на крупном пожаре на Амурской улице в районе Гольяново. В тот день пожарные вывели из горящего здания склада пластиковых изделий более ста человек. С огнём пришлось бороться 14 часов, пламя бушевало на площади в 4 тысячи квадратных метров.

Автор текста: Анна САХАРОВА 

Информация и фото с сайта: http://newsvostok.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати