RSS

Городской портал госуслуг

Возвращаясь в родные стены

30.10.2017

На днях в стенах всем известной Сокольнической каланчи состоялось знаменательное событие – старинную часть посетила правнучка начальника части, несшего здесь службу в первой половине ХХ века. Когда-то семья нашей гостьи проживала в здании пожарного депо вместе с семьями остальных сотрудников части.

Возвращаясь в родные стены

Ни для кого не секрет, что в стенах пожарно-спасательных частей, насчитывающих в своей истории более пяти десятков лет, некогда был слышан детский смех, а по выходным и праздникам во дворе не умолкали оживленные голоса – в одной половине зданий огнеборцы несли службу, а в другой проживали их семьи.

Когда в Управлении МЧС по Восточному округу столицы раздался звонок с просьбой провести экскурсию для правнучки начальника 12 пожарной части, об отказе не могло быть и речи. Огнеборцы радушно встретили Юлию Прохорову и ее семью. Экскурсантам рассказали о службе в современных пожарно-спасательных подразделениях МЧС России, а Юлия Александровна, в свою очередь поделилась воспоминаниями о службе в 50-е годы минувшего века.

Несмотря на то, что Юлия Прохорова прожила в здании 12 пожарной части до 4-х лет, вспомнила гостья достаточно немало из быта огнеборцев того времени. Женщина рассказала, что их семья проживала в комнатах, где сейчас располагается конфернец-зал окружного Управления МЧС.

- Мой прадед был начальником этой пожарной части, здесь работали многие мои родственники. С рождения и до четырёх лет я прожила в квартире при каланче. Потом мы переехали на Речной вокзал, но я всю жизнь мечтала сюда вернуться, — вспоминает Юлия Прохорова.

Вот так благодаря огнеборцам 12 пожарно-спасательной части сбылась мечта Юлии Александровны, жизненный путь которой начался в Сокольнической каланче, а ее стены стали для женщины такими же родными, как и для бойцов подразделения.

Материал подготовила Юлия Гумбатова

Фото: Александр Кочубей и из архива Юлии Прохоровой

Пресс-служба Управления по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Возвращаясь в родные стены  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати