RSS

Городской портал госуслуг

Кусковский химзавод: исторические миниатюры

Более двухсот лет назад в нашей местности, на бывших землях графа Шереметева, появился нефтяной завод - Товарищество русско-американского общества нефтяного производства. Своё существование завод закончил в ХХI веке, в начале двухтысячных годов. Долгое время его краснокирпичные цеха ещё стояли на Перовской улице за массивным бетонным забором, а помещения сдавались в аренду различным организациям. Пришло время, и их не стало. Осталась только история, да ещё люди, которые работали на этом заводе: кто – всю жизнь, кто – всего лишь несколько лет. Однако все они помнят завод, так как он стал частицей их души, частицей их жизни. А жизнь на заводе была интересной, насыщенной, со своими традиция и достижениями, со своими звёздными именами и великими открытиями, со своими особенностями и достоинствами…

Я – одна из тех, чья жизнь также неотъемлемо связана с историей этого завода, на котором четверть века трудилась моя мама. Я – одна из тех, чьё детство связано с необыкновенно душевной атмосферой заводского пионерского лагеря «Дружба», расположенного в сосновом бору Можайского района Подмосковья. Я – одна из тех, кто не хочет, чтобы история завода была стёрта из памяти народной, как были стёрты с лица земли его исторические корпуса и реликвии. А потому я начинаю долгий рассказ о его истории: с самого начала и до наших дней.

С чего началось?

В 1880 году 33-летний гражданин северо-американских Соединенных штатов инженер Александр Бари, работавший до этого в Петербурге, начал свою деятельность в Москве. 13 сентября в канцелярию московского генерал-губернатора было подано коллективное прошение инженера Александра Бари, отставного инженера-полковника Николая Сытенко, титулярного советника Николая Рубинского «О разрешении устройства и открытия нефтяного завода в Московском уезде». 19 ноября документы были подписаны. Первоначально под территорию завода отводилось 2070 кв. сажен земли в селе Кускове Московского уезда Московской губернии.

Разрешение за номером 610 было получено 11 марта 1881 года. В нём было сказано, что указанным просителям дозволяется содержать в Московском уезде, близ станции ж.д. Кусково, в даче, под названием 6-й части села Перова, собственно им принадлежащей, завод для выделки минеральных масел.

Для управления деятельностью завода было учреждено Товарищество. Строительство и монтаж оборудования проводила «Строительная контора А.В. Бари», а работами руководил 27-летний инженер-механик Владимир Шухов.

Датой начала производства на новом нефтяном заводе можно считать 8 июня 1881 года. По словам очевидца, посетившего завод, «он находится в Выхинской волости, в приходе Кусково, на собственной земле Товарищества, смежной с полотном Нижегородской железной дороги. Нефть доставляется по реке Волге из Баку в Нижний Новгород, а оттуда цистернами по железной дороге на Кусковскую платформу... Для хранения нефти на дворе завода есть несколько герметичных резервуаров, врытых в землю и вмещающих 5000 ведер нефти каждый. На заводе работает 15 человек».

Да будет свет!

Завод начал вырабатывать осветительные и смазочные масла, остро необходимые пока ещё молодой и тёмной России. Наладил производство минерального дёгтя. Страна только начала освещать свои жилища керосиновыми лампами, уходя от древних способов – освещения лучинами и свечами. Известно, что керосин – это довольно горючая, а следовательно, опасная жидкость. И это не могло не волновать ни его потребителей, ни его производителей.

Чтобы понять значение этих продуктов производства для населения, в частности осветительных масел, приведу выписку из протокола собрания Товарищества.

Выписка из протокола Правления Товарищества русско-американского общества нефтяного производства. Москва, 1883 год.

«Бакинская нефть может дать прекрасный безопасный керосин и ещё лучшие более безопасные другие осветительные масла, каких американская нефть вовсе не содержит.

Во всех странах Западной Европы установлено законом, что керосин должен иметь точку вспышки не ниже 40 градусов Цельсия. Но у нас пока такого закона нет, а заводчики продолжают конкурировать между собой дешевизной керосина за счёт его качества.

Эту цель поставило себе Товарищество Русско-американского Нефтяного производства, которое в течение двух лет изготавливает безопасный керосин, имеющий точку вспышки 40 градусов по Цельсию. Тогда как керосин, находящийся в продаже, вспыхивает при 12 и 23 градусах, то есть при температуре комнатной и даже ниже её. Но кроме керосина Товарищество изготавливает особые осветительные материалы ещё значительно высшего качества против керосина: астролин (точка вспышки – 50-60 гр. Ц.), бакуоль (точка вспышки – 50-70 гр. Ц.), пиронафт (точка вспышки – 100-130 гр.Ц.).

Чем выше точка вспышки, тем масло безопаснее, и безопасность пиронафта такова, что им можно заливать горящие предметы. Чем выше точка вспышки, тем масло менее летуче – имеет меньше запаха. Чем выше точка вспышки, тем масло плотнее, содержит больше углеродных частиц, следовательно, имеет белое пламя, даёт больше света. Чем выше точка вспышки, тем масло гуще, расход его более экономичный. Вот преимущества этих масел перед керосином. Недостаток – они неполно сгорают в обыкновенных горелках и требуют особых горелок. В настоящее время Кусковский завод вырабатывает бакуоль – совершенно достаточный для обыкновенного употребления безопасности. Масло это может гореть во всяких горелках…»

В 1882 году на Всероссийской выставке продукция Кусковского завода получила первую награду – бронзовую медаль «за нефтяные продукты весьма хорошего качества».

Светлана Калугина

Материал опубликован в газете «Мой район – Новогиреево» № 8, 2013 г.