RSS

Городской портал госуслуг

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Новогиреево обращается к родителям детей-подростков с предостережением о негативном влиянии социальных сетей

21.11.2016

Заседание КДН и ЗП.jpgКомиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Новогиреево обращается к родителям детей-подростков с новой проблемой, которая в настоящее время требует пристального внимания. Именно семья, родители способны помочь своим детям не оказаться заложниками виртуального мира, который каждый день захватывает все новые и новые интернет-жертвы.

В настоящее время особое место среди наиболее посещаемых интернет-ресурсов заняли социальные сети «В контакте» и «Facebook». Они вошли в десятку самых популярных сайтов в мире. Они занимают такое высокое положение не только в сетевом пространстве, но и в современном социуме в целом. Благодаря им появилась возможность самореализации для большого количества людей, возможность активного влияния на общественное мнение, особые условия для участия социальных сетей в жизни современного общества, в формировании новостного потока, а также создании уникальных произведений – литературных, изобразительных, аудиовизуальных.

Однако, в социальных сетях не только осуществляется социально полезная деятельность в самых разных сферах, но и совершаются общественно опасные деяния, количество которых в настоящее время заметно выросло. Среди них можно, в первую очередь, выделить распространение опасной информации, сетевую агрессию , мошенничество, похищение персональных данных, сбор преступниками информации о потенциальных жертвах планируемых преступлений. Кроме того, в социальных сетях создаются особые криминальные сообщества, осуществляющие преступную деятельность на постоянной основе (хакеры, распространители порнографии, мошенники и т.п.).

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Новогиреево в течение 2015-2016 г.г. часто сталкивалась с подростками, которые являлись членами групп в социальных сетях, где подстрекают прогуливать уроки, учат незаметно сбегать из школы, совершать кражи дорогих товаров в торговых точках и соревноваться по их стоимости, «играть в зацеперов» на электропоездах пригородного сообщения и метро, лазить по крышам домов, проникать на «заброшки» и всячески поддерживается идея суицида. В 2015 году восьмиклассница, активная участница одной из групп «ВКонтакте» совершила суицид. Она спрыгнула с крыши дома, предварительно сфотографировав себя и выставив фото на сайт. Еще пример. Активная участница другой группы «ВКонтакте» (намеренно не называем) неожиданно стала приверженцем молодежной субкультуры . Она изменила образ жизни, стала самовольно уходить из дома, ночевала в подъездах, фотографировалась с алкогольными напитками, сигаретами и демонстрировала их на сайте, прекратила учиться, не реагировала на попытки вернуть её к нормальной жизни. Она избегала посещений психологов и других специалистов. Стала как бы зомбированной, приверженной и преданной своему стилю. Есть и другие примеры влияния групп и сообществ на неокрепшую психику подростков.

Особую опасность всем выше обозначенным явлениям придает тот факт, что в России в социальных сетях зарегистрировано около 80% несовершеннолетних, чье медиапотребление принято во всем мире контролировать с точки зрения информационной безопасности. Вполне очевидно, что социальная среда социальных сетей не только не препятствует, но и во многих случаях способствует криминогенному влиянию на несовершеннолетних. Недавние исследования показали, что в социальных сетях скорость распространения негативной информации и широта охвата аудитории в 2-2,6 раза превышает аналогичные показатели для позитивных новостей и сообщений, в результате чего вероятность ознакомления несовершеннолетних с такой информацией очень велика. Социальные сети предоставляют уникальные возможности для организации сообществ противоправного характера, коммуникации целью обмена общественно опасным опытом, а также для совершения противоправных действий.

Подверженность указанным рискам негативно влияет на еще формирующуюся системы жизненных ценностей и ориентиров несовершеннолетних, вызывает у них реакцию в виде эмоциональных психологических переживаний, что способно привести к формированию криминогенных установок «о возможности и приоритетности противоправного поведения». Мы с вами в настоящее время наблюдаем глубокие ценностные изменения в молодежной среде современных россиян, которые считают допустимым поведение, связанное с нарушением норм морали и нравственности ради достижения своего успеха. При помощи социальных сетей возможно целенаправленное вовлечение подростков в преступную деятельность. Социальные сети для подростков стали именно сетями, которые оказывают определенное влияние и на их психическое здоровье. Сетевая среда для них кажется порой даже боле адекватной, чем реальный мир. Большой объем негативной информации , с которой сталкивается пользователь в социальной сети , способен привести к негативным последствиям, связанным с информационными перегрузками, с противоречием между огромными объемами информации и ограниченными возможностями ее восприятия и переработки, с интернет-зависимостью, а также к различным психическим расстройствам вплоть до неконтролируемой агрессии. Таким образом, криминогенное влияние социальных сетей на несовершеннолетних связано с наличием в социальных сетях угроз, которые можно назвать как «наличие негативной информации» и как «использование личной информации в противоправных целях». Ситуацию усугубляет тот факт, что в подавляющем большинстве случаев родители не знают о том, что их ребенок подвергнут криминогенному влиянию, которое может заключаться в :

- совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетнего

- формировании у несовершеннолетнего криминогенных установок

- социально опасном поведении несовершеннолетнего

Подобная не информированность родителей не позволяет пресечь криминогенное влияние на самой ранней его стадии. Назрела необходимость в поиске путей нейтрализации криминогенного влияния социальных сетей на несовершеннолетних пользователей. Эта проблема является новым направлением деятельности для правоохранительных органов и для его эффективности необходимо объединение усилий многих министерств и ведомств.

Это один путь решения проблемы, но есть и другой. Не должна оставаться в стороне от рассматриваемой проблемы и семья: заинтересованное участие взрослых, способность дать объективную оценку поступающей информации и осуществляющих ее фильтрацию, позволит правильно сориентировать несовершеннолетнего пользователя в информационных потоках.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Новогиреево надеется, что смогла показать многогранность проблемы, высокую угрозу, исходящую от неконтролируемого распространения негативной информации в социальных сетях.

Уважаемые родители и законные представители!

Будьте внимательны к своим детям!

Контролируйте занятость своих детей!

Общайтесь с детьми на интересующие их темы!

Координируйте их интересы!

Больше времени проводите вместе!

Знакомьтесь с их друзьями!

Своевременно обращайтесь к специалистам!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати